首页>资讯中心> 企业动态 >隆基乐叶60型单晶PERC组件转换效率达20.41%

隆基乐叶60型单晶PERC组件转换效率达20.41%
时间:2018-1-25    来源:中国电力报

  近日,隆基乐叶光伏科技有限公司(简称“隆基乐叶”)宣布,经第三方认证测试机构T譈V南德测试,隆基乐叶60型高效PERC组件光电转换效率达到20.41%,创造了新的单晶PERC组件转换效率世界纪录。据了解,隆基乐叶本次测试的60型单晶PERC组件数据为单面效率,技术先进性处于业内领先水平。


  市场需求呼唤高效光伏组件


  近几年来,随着光伏市场对高转化效率太阳能组件的需求不断增大,光伏高转化效率技术快速发展。中国市场上,在应用“领跑者”、技术“领跑者”项目的引导下,光电转换效率竞争异常激烈,各家主流企业都在不断刷新最高电池效率及组件效率。


  大多数光伏企业更多关注组件功率提升,主要是通过提高电池效率及增加组件片串间距实现的,而这势必会影响到组件的效率。如何在高功率和高效率之间做好平衡,以最优组件效率和系统效率来满足  客户需求,是光伏企业高效组件研发中需要致力于解决的关键问题。


  “隆基乐叶高效单晶PERC组件转换效率世界纪录诞生,首次在组件效率上作出了重大突破,我们将通过持续技术创新,为市场带来更加高效的单晶组件产品,帮助光伏投资者赚取更多的发电收益。”隆基乐叶总裁李文学表示,转换效率高了,度电成本自然就下降了。当今的光伏组件,单位面积发电效率越高就越节省土地成本,单晶光伏组件的性价比优势无疑是巨大的。


  业内人士认为,一次次单晶PERC电池转换效率世界纪录的刷新,是中国光伏行业技术进步的一大成果,标志着中国企业在光电转换效率上已经走在世界前列。同时,也有助于提升单晶PERC的市场竞争力,有助于提升客户对单晶PERC技术效率潜力的认知。值得指出的是,此次隆基乐叶20.41%的转换效率数据仅为单面组件效率,可想而知,双面组件的综合效率将更高,这也表明了其作为单晶组件行业龙头的绝对自信。   


  技术进步加速光伏平价上网


  2017年9月,国家能源局在《关于推进光伏发电“领跑者”计划实施和2017年领跑基地建设有关要求的通知》中提出,应用领跑基地多晶、单晶硅电池组件的光电转换效率应分别达到17%和17.8%以上,技术领跑基地多晶、单晶电池组件光电转换效率应分别达到18%和18.9%以上。


  根据这一要求,隆基乐叶本次公布的60型高效PERC单晶组件完全满足并大大超过技术“领跑者”技术门槛限制。据了解,目前主流厂家推出的60型单面高功率组件转换效率大多集中在17.9%至19.86%之间。


  “隆基乐叶高效单晶组件将有效助力领跑者项目建设,更高的组件发电效率,在电站生命周期内将产生更多电量,相对应的度电成本也会越低。”隆基乐叶副总裁吕俊表示,这将为电站投资者带来更高回报,隆基乐叶高效单晶组件将是领跑者项目的优选。   


  事实上,隆基乐叶早在2017年10月27日就曾宣布,经德国弗劳恩霍夫太阳能系统研究所测试认证,该公司单晶PERC电池光电转换效率达到22.71%,创下新的PERC电池世界纪录,并于2017年底将22%效率水平的PERC电池技术实现量产。10天之后,隆基乐叶收到国家太阳能光伏产品质量监督检验中心测试报告,报告显示隆基乐叶单晶PERC电池转换效率最高水平已达到23.26%,再一次刷新世界纪录,仅2017年就四次刷新电池光电转换效率成绩单,并打破了行业普遍认为的PERC电池量产效率23%的极限。


  近期,隆基乐叶已经将22%效率水平的PERC电池技术导入生产基地,以批量生产满足“领跑者”前沿技术标准的光伏产品。据了解,在组件效率再创新高的同时,今年隆基乐叶将叠加组件新型技术,实现更高的组件功率,做到高效率、高功率齐头并进,为光伏应用市场带来更大的价值回报,引领光伏平价上网时代早日来临。