首页>资讯中心> 电谷要闻 >推动京津保率先联动发展 奋力建设新时代的新保定

推动京津保率先联动发展 奋力建设新时代的新保定
时间:2018-2-12    来源:河北省人民政府网站

  立足新时代,践行新思想,实现新作为。当前,全省各地都掀起了学习贯彻落实党的十九大精神的热潮。作为京津冀协同发展战略深入实施的前沿,紧邻雄安新区的保定市如何以党的十九大精神为指引,开启全市经济社会发展新征程?近日,记者采访了保定市委书记聂瑞平。


  聂瑞平说,遵照中央和省委要求,保定先后召开了市委常委会、全市领导干部大会、市委十一届三次全会和市委理论学习中心组学习会,制定了《中共保定市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神,奋力开创新时代推动京津保地区率先联动发展新局面的决定》,全面兴起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。在具体推动上,立足保定实际,活化载体,持续推进,切实做到学懂、弄通、做实。组织开展全党“大学习”等八项学习宣传活动,结合“三会一课”、集中学习研讨,确保党员全覆盖。把党的十九大精神列入全市干部培训计划,发挥市行政学院、各级党校作用,确保3个月内对全市各级干部轮训一遍。近期,还将组织推出一批学习贯彻先进典型,在全市组织开展习近平总书记到保定考察、给保定学院西部支教毕业生群体回信、对李保国先进事迹批示等系列周年活动,抓好党的十九大相关文艺作品的展演展映展播活动,讲好保定故事,建设善美保定,推动形成浓厚热烈的学习宣传贯彻氛围。


  聂瑞平表示,跑好新的接力赛,必须坚守战略定力,保持发展思路的连续性稳定性。保定市委十一届三次全会提出,建设新时代的新保定,奋力开创新时代推动京津保地区率先联动发展新局面,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出保定贡献。保定将深入落实协同发展、创新驱动、环境支撑三大主体战略。既要全力跑好打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的最后一棒,也要奋力跑好建设社会主义现代化强市的第一棒,为今后“两个十五年”打下坚实的基础。


  要深入把握协同发展向纵深推进的新形势,北京非首都功能加速疏解的新趋势,雄安新区全面建设对保定的新影响,创新驱动对产业体系的新提升,新形势对发展环境、生态环境、社会环境等的新要求。在对接京津、服务京津中加快发展保定,扎实推进交通、生态、产业等各个领域的精准协同,抓实落地一批京津保协同项目,推进石保廊全面创新改革试验区建设,积极推动协同创新共同体建设,全方位做强做优环境支撑,努力把保定建设成京津冀区域发展动能强劲、创新活力涌动、环境优势明显的标杆城市。


  同时,要按照十九大报告中建设现代化经济体系的部署,把握京津冀功能布局调整、产业链重构契机,以实体经济为着力点,扎实推进“中国制造2025”城市试点示范建设,促进一二三产融合发展,加快建设创新驱动经济强市。按照十九大报告中建设美丽中国的部署,坚持治标与治本相结合,强力解决大气污染、水污染、土壤污染等突出环境问题,加大生态系统保护力度,走好绿色发展道路。按照十九大报告中关于脱贫攻坚的重要部署,牢记总书记殷切嘱托,落实“六个精准”“五个一批”要求,长效发挥“五个作用”,脱真贫、真脱贫,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫攻坚战,确保实现脱贫、小康两步并作一步走。同时,统筹抓好民主法治、宣传思想文化、社会治理三项建设,着力建设“平安保定”“法治保定”“活力保定”“善美保定”,履行好首都政治“护城河”的重大责任。


  聂瑞平说,办好保定的事情,关键在党。必须不忘初心,牢记使命,坚定不移地推进党的建设新的伟大工程。一定按照新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,毫不动摇把“干”字落到实处,当好建设新时代的新保定的实干家。加强党的组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,全面加强基层党组织建设,把党的决策部署贯彻落实到最基层。持续焕发干部队伍最佳状态,坚持好干部标准,突出政治标准,树立正确用人导向,拓展选人用人视野和渠道,打造一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。严格落实管党治党“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪,严格落实八项规定精神和实施细则,持续用力整治“四风”问题。