首页>资讯中心> 行业纵览 >南网超高压首次利用换流阀检测平台诊断板卡

南网超高压首次利用换流阀检测平台诊断板卡
时间:2018-2-12    来源:中电新闻网

  1月底,正值楚穗直流停电检修之际,超高压修试中心紧锣密鼓,仅用两天就顺利完成了穗东换流站在运的12块TVM板和6块RPU板的运行状态检测工作。


  这是首次利用换流阀触发回路TVM/RPU板检测平台进行检测工作,对穗东站在运TVM和RPU板功能状态进行检测,检测各项功能的完好性,以评判其运行状态。检测项目包括TVM板的正向回检、负向回检以及BOD回检共6项参数指标和RPU板的反向恢复期保护测试1项参数指标。全部测试项目由TVM/RPU板功能检测装置与高压冲击发生器配合完成。检测结果显示所有RPU板工作正常,发现1块TVM板性能降低,其正向回检参数指标偏离工程规范书规定范围,已告知运维单位并建议更换。


  本次TVM/RPU板检测工作在楚穗直流停电检修中起到了重要的作用,有效评估了在运TVM板、RPU板的运行状态,及时发现了功能异常板卡,为现场检修提供了更加全面的技术支持和服务。缺陷板卡更换后能够有效避免问题板卡投运带来的运行风险,提升了楚穗直流安全运行可靠性,同时为后续普侨直流停电检修期间的检测工作积累了经验。