首页>资讯中心> 行业纵览 >分散式风电进入发展快车道 各地建设规模或超千万千瓦

分散式风电进入发展快车道 各地建设规模或超千万千瓦
时间:2018-10-16    来源:上海证券报

分散式风电正进入发展快车道。继内蒙古、山西、甘肃等地之后,天津近日也出台了推进分散式风电发展的建设方案。已明确的各地建设总规模预计超过千万千瓦。


  这份《天津市分散式接入风电发展规划(2018-2025年)》提出,该市集中式风能资源主要分布在滨海新区沿海区域,其他地区开发价值不大。根据该市城市总体规划和发展趋势,确定本次规划的范围为全市16个区,根据土地、电网及风资源条件落实情况,中心城区暂不规划开发分散式风电项目。


  除了规划,各地的分散式风电项目招标也在积极推进。上证报记者发现,近期有关项目的招投标信息不时公布。如中广核7月发布了河南兰考10兆瓦分散式接入风电项目(重新招标)招标公告,介绍了项目概况以及招标人资格等内容。


  与集中式风电相比,分散式风电可优化分散风能资源,把分散的、不够集中的风能资源利用起来,因地制宜提高风能利用效率,是风电产业可持续发展的重要补充。国家能源局今年4月发布的《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》,被业内认为是分散式风电发展元年到来的标志。


  目前,多地都发布了“十三五”分散式风电计划发展规模。如陕西计划30个项目总装机42.6 万千瓦,山西拟开发98.73 万千瓦。已明确的各地建设总规模预计超过千万千瓦。


  东方证券研究员认为,随着各地陆续出台专项建设规划,分散式风电年核准规模有望突破10吉瓦,2019年后每年新增装机5-8吉瓦左右,为国内风电行业进一步发展提供有力支撑。