首页>资讯中心> 行业纵览 >青海-河南±800千伏特高压直流工程开工

青海-河南±800千伏特高压直流工程开工
时间:2018-11-7    来源:新华社

7日上午,青海-河南±800千伏特高压直流工程在青海海南藏族自治州和河南驻马店同时举行开工仪式。这条专为清洁能源外送而建设的特高压输电通道计划2020年建成投运,届时,将把青藏高原的清洁能源送往中原大地。


  这一工程起于青海省海南州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南等4省,全长1587公里,输电电压等级为±800千伏,输送容量800万千瓦,总投资约226亿元。该工程于2018年10月获国家发改委核准。


  “今天开工的青海-河南工程将是世界上首个以服务光伏发电为主、全清洁能源打捆外送的特高压工程。”国家电网有限公司董事长舒印彪说,工程建成后,将有力推动青海千万千瓦级新能源基地集约化开发建设和大规模外送,提高西北地区可再生能源整体外送消纳水平。


  据国家电网介绍,这一工程的最大特点是完全靠清洁能源自身互补能力独立供电,是全国乃至全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道,也是我国发展运用特高压输电技术推动新能源大规模开发利用的一次重大创新。工程设计年输送电量400亿千瓦时,不仅将破解青海新能源消纳难的问题,也将有效缓解华中地区中长期电力供需矛盾。同时,对改善大气环境质量也具有十分重要的意义。


  按青海-河南特高压工程设计年输送电量400亿千瓦时计算,相当于每年替代受端原煤1800万吨,减排烟尘1.4万吨、二氧化硫9万吨、氮氧化物9.4万吨、二氧化碳2960万吨。


  国家电网相关负责人说,之所以在青海率先建设清洁能源外送特高压工程,一方面是基于青海近年来在太阳能、风能等清洁能源方面的快速发展,另一方面也是以实际行动践行能源绿色转型,保护青藏高原生态环境。


  依托得天独厚的资源优势,青海正在致力于推进国家清洁能源示范省建设。截至2017年底,青海发电总装机容量为2543万千瓦,其中可再生能源装机2144万千瓦,占全省装机总容量的84.3%,目前,其太阳能发电、风电、水电已经具备了多能互补优化运行的能力。


  “青海的清洁能源占比高达八成以上,这条特高压输电通道就像一条绿电高速公路,将高效快捷地把青藏高原的可再生能源外送中原地区。”中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜说,专为清洁能源外送而建设特高压,势必将进一步提升我国特高压输电的安全可靠性和标准化水平。