首页>资讯中心> 行业纵览 >河南:低碳清洁能源成为能源消费增量主体

河南:低碳清洁能源成为能源消费增量主体
时间:2018-11-8    来源:人民网

 11月7日,2018河南能源发展报告出版发布会在郑州举行。蓝皮书指出,全省能源发展进入了由总量扩张向提质增效转变的新阶段,低碳清洁能源成为全省能源消费增量的主体。


作为国内唯一的省域能源蓝皮书,河南能源蓝皮书自2017年首次发布以来,得到了社会各界的广泛关注。2018河南能源蓝皮书以“推动能源高质量发展”为主题,首次纳入调查评价篇,对河南能源需求、电力需求、能源强度等进行了量化评估预测。


清洁能源成为能源消费增量主体


蓝皮书指出,2017年河南能源消费结构中,煤炭、石油等高碳高排放能源消费量基本稳定,天然气和非化石能源等低碳清洁能源消费量快速增长,非化石能源占比达到6.7%,低碳清洁能源成为全省能源消费增量的主体。


受国家减煤政策、共享单车、电动汽车等新兴绿色出行方式快速发展以及省内机动车限行等因素影响,在能源替代、清洁采暖等措施带动下,2017年河南天然气、非化石能源消费快速增长,全省煤炭消费与上年基本持平。从生产侧看,河南化石能源生产总量呈现“先升后降”的发展态势,2011年达到峰值1.69亿吨标准煤后连年下降,2016年降为0.91亿吨,产量是峰值的53.8%,2017年进一步下降至0.9亿吨标准煤左右。


未来,虽然全省石油、天然气消费仍将稳步增长,但在国家大力减煤的背景下,预计河南化石能源消费总量已达峰值。当前河南正紧密结合能源互联网发展新趋势,在技术创新、运营模式、发展业态和体制机制等方面积极探索,加快培育能源领域新模式新业态,在农村能源综合利用、智慧能源、能源大数据应用、电动汽车充电网络运营等方面发力创新,处于靠前位置。


碳排放强度治理成效显著


近年来,河南主动转变能源发展方式,着力推进节能减排和能源结构优化,成效显著,基本扭转了碳排放量快速增长的态势,全省二氧化碳排放量稳定在5.4~5.5亿吨,全省碳排放强度2017年较2005年累计降低了56%,已经提前并超额完成了我国碳排放强度2020年较2005年下降45%的目标。


此外,围绕省内电网发展不平衡、不充分等关键问题,河南连续两年将农网改造纳入政府重点民生实事,并持续加大建设投入。2017年,河南全面完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,河南累计完成了6989个中心村电网改造升级、9220个自然村动力电改造、40.3万眼机井通电,实现了村村通动力电和平原地区“井井通电”。


2015~2017年,针对全省城乡配电网薄弱、落后问题,河南配电网累计投入超过835亿元,其中农网三年累计完成投资510亿元。经过高强度的投资改造,基本解决了农村和城市郊区10千伏电网“卡脖子”、低电压问题,初步扭转了全省城乡配电网薄弱局面,居民用电“最后一公里”问题得到有效缓解,电网发展成果更多、更公平地惠及了全省人民美好生活。