首页>资讯中心> 行业纵览 >电网侧将成我国储能系统应用重点领域

电网侧将成我国储能系统应用重点领域
时间:2018-11-16    来源:上海证券报

2018年,“电网侧”成为储能产业发展的“热搜词”。目前,仅江苏、河南、湖南三省规划运行的电网侧储能项目规模就达到了321MW,电网侧储能正从技术角度出发,寻求市场化商业价值,电网侧也势必会在未来一段时间内成为我国储能系统应用的重点领域。


  11月15日举行的首届电网侧规模化储能电站应用与技术论坛上,江苏省电力有限公司董事长、党委书记尹积军指出,国家电网提出打造新一代电力系统,为推动能源变革与转型提供了实践思路。江苏电力将储能作为系统不可或缺的重要组成部分,推动新一代电力系统在江苏率先落地。今年7月18号,镇江储能示范工程成功并网运行,11月2日公司牵头制定国内首个储能电站方案,标志着国内储能向规模化方向迈进。


  国家能源局科技装备司副司长刘亚芳表示,国家能源局下一步将从积极有序开展示范、加快标准规范建设、完善政策健全机制、认真做好行业管理等方面继续推动储能产业的健康有序发展。


  中国科学院院士、中国电力科学研究院名誉院长周孝信认为,发展高效低成本长寿命储能技术在新一代能源系统中广泛应用,满足高比例可再生能源电力系统调峰调频和终端用户高效用电用能需求,有助于促进新一代能源系统体制机制创新。储能作为可再生能源基地和分布式新能源微网和主动配电网的必要组成部分,是实现新一代能源系统的重要基础。


  清华大学电机系教授、中国能源研究会储能专委会副主任委员夏清认为,储能需要一个体制机制的保障,要激励电网侧储能发展需要出台开放性、激励型的输配电价格机制。