首页>资讯中心> 电谷要闻 >工信部四方面解决中小企业发展困难

工信部四方面解决中小企业发展困难
时间:2019-1-29    来源:中国网

在今日举行的2018年工业通信业发展情况发布会上,工业和信息化部部长苗圩表示,现阶段主要从以下几个方面来解决中小企业发展所面临的困难:


  第一,解决中小企业融资难。一是发挥国家融资担保基金的作用,实施小微企业融资担保业务降费奖补政策,推动建立起政银企风险分担机制。工信部已经建立了600亿元的促进中小企业发展的融资担保基金,将继续和财政部等有关部门一起发挥好基金的作用。二是推动金融产品和服务创新。要继续开展小微企业应收账款融资专项行动,推动开展金融知识普及和教育活动,推动完善知识产权等动产的质押融资机制。三是在全国范围内开展清理政府部门和大型企业拖欠民营企业、中小企业账款的专项行动。现在这个工作正在积极推进当中,已经取得了初步的成效。据不完全统计,已经清偿民营企业、中小企业账款超过1500亿元,还在不断推进中。四是发挥好中小企业发展基金的引导作用,带动更多社会资本投向种子期、初创期、成长型中小企业发展,用股权投资方式来支持这些企业的发展。


  第二,提升中小企业竞争力。作为企业自身,一是提升中小企业专业化能力和水平,继续培育“专精特新”“小巨人”企业,每年组织对中小企业经营管理人才专业化培训1万人次以上。同时,开展促进大中小企业融通发展行动计划,实施中小企业知识产权战略推进工程和信息化推进工程。二是推动双创工作向纵深发展。大家都知道,这几年大众创业万众创新取得了丰硕的成果,我们想在现有的基础上把这项活动再向纵深方向推进,支持更多企业开展创新创业,培育小型微型企业创新创业示范基地,继续办好“创客中国”大赛。


  第三,提高政府为中小企业服务的实效。优化国家中小企业政策信息互联网发布平台,完善中小企业公共服务平台,发挥国家中小企业公共服务示范平台的作用,在这些方面更好地为中小企业发展服务。


  第四,推动中小企业国际化发展。加快中外中小企业合作区建设,要在中德、中意建设中小企业国际合作园区的基础上进一步提升。同时,还要提升APEC中小企业信息化促进中心服务能力,促进我国和APEC国家之间的中小企业合作。