首页>资讯中心> 国际动态 >关注:IRENA发布《全球能源转型2050路线图》

关注:IRENA发布《全球能源转型2050路线图》
时间:Apr 11, 2019    来源:全球电力干货集

重要预测数据速览

到2050年,可再生能源占全球终端能源消费总量的比重需要增至目前的6倍,才足以应对气候变化。

到2050年,太阳能和风力发电装机容量将分别达到85亿千瓦的和60亿千瓦,将占全球发电量的五分之三

到2050年,各终端领域的电力消费将比目前水平增加一倍以上。

到2050年,电力消费在交通和建筑领域能源消费的比重将分别增至43%68%

到2050年,全球电力消费的86%将由可再生能源提供。


国际可再生能源署(IRENA)4月9日在德国柏林能源转型对话上发布了最新版的《全球能源转型:2050路线图》,描绘了未来30年全球能源转型的愿景以及实现路径。IRENA表示,若遵循路线图中的建议,未来30年能源转型将可在医疗支出、能源补贴和气候破坏等方面为全球经济节省160万亿美元的成本。在能源转型问题上每花费一美元,便能获得3-7倍的回报。

IRENA报告指出,实现能源转型的关键在于电气化转型。到2050年,电力在终端能源消费中所占比例将增加到50%,届时可再生能源将全球占能源消费的67%,占发电量的86%。在此期间,全球电力供应将会翻一番,其中大部分来自可再生能源发电,主要为太阳能光伏发电和风力发电。这进而将为全球减少60%的二氧化碳排放量。这些变化将带来显著的经济效益,有望使全球GDP增速提升至2.5%,并使就业率提高0.2个百分点。

然而,该报告也对减排敲响警钟,称到2050年,二氧化碳排放量需要每年减少3.5%,才能在当前水平的基础上减少70%。实际上在过去的五年里,全球碳排放实际上以平均每年1%的速度在增长。

IRENA通过此份报告呼吁各国增强能源转型决心,积极推广可再生能源,实现气候目标。同时建议各国在国家政策层面需要重点关注长期零碳战略。线路图还强调推动能源系统性创新。这包括通过加强数字化和各终端领域的耦合,尤其是供热、制冷和运输领域,建立起智慧能源系统,通过更高程度的电气化,促进分布式以及灵活电网设计。

IRENA新任秘书长弗朗切斯科·拉·科纳姆(Francesco La Camera)在总结中表示:“确保全球气候安全目前已经进入决定性阶段。可再生能源是扭转碳排放上升趋势最有效且最现实可用的解决方案。可再生能源与电气化进程的深度结合,可以实现至少75%的减缓气候变化所需能源相关减排量。”

“向可再生能源转型在经济上是合理的。到本世纪中叶,全球经济规模将进一步扩大,能源领域创造的就业岗位将推动全球就业增长0.2%。促进公正、公平和包容性转型的政策,可能会使不同国家、地区和社区的利益最大化。这也将加速实现全球能源普及的目标。”

“全球能源转型不仅仅是能源领域自身的转型,更广义上看是经济和社会的转型。能源转型正在蓄势待发,但步伐仍须加快。联合国2030年可持续发展议程和巴黎协定下各国的国家气候承诺是全球应对气候变化的里程碑。在各个层面采取紧急行动至关重要,尤其是要释放投资,进一步推动能源转型势头。此外,果断和有前瞻性的领导力也非常关键。2050年的世界取决于我们今天的能源决策。”


全球能源转型阶段性成果




2050年发电量及装机量预测



2016-2050年各领域累计投资


image.png


全球电力干货集,收集全球电力行业发展干货,没时间解释了,关注我们获取更多新鲜资讯~~