首页>资讯中心> 国际动态 >全球风能理事会:2024年,将有超过300GW的风电投入使用

全球风能理事会:2024年,将有超过300GW的风电投入使用
时间:Apr 12, 2019    来源:电谷产业网 编译

全球风能理事会((GWEC)近日公布了第14版的全球风能报告,详细阐述了全球陆上和海上风电能行业的发展情况。报告中的数据显示,2018年全球风电市场继续稳步增长,新增装机容量为达到51.3GW。

GWEC市场情报部门预计,未来五年全球还将增加超过300GW的风电装机容量。未来值得关注的新兴风电市场包括印尼、菲律宾、泰国、越南、阿根廷、哥伦比亚和秘鲁。报告显示,随着海上风电正进入加速发展阶段,预计在未来五年会有40GW的新增装机,每年约占新增风电总装机量的15%。短期内,各国政府以项目招标和拍卖和设定拍卖和招标项目以及对可再生能源目标的形式对风电项目提供的支持,是驱动新增装机增长的的主要驱动力。随着发电成本竞争力的提高,以及受企业电力采购协议等新兴商业模式的驱动,风电规划化发展将日趋成熟。

报告的其他要点如下:

亚洲2018年,中国的新增装机在全球风电新增装机中的占比比例最高,无论是海上(40%)还是陆上(45%)。东南亚市场(如越南和菲律宾)的政府已经制定了风能电部署目标。印度尼西亚和泰国已经制定了降低核能和化石燃料计划。

拉丁美洲拉美风电市场在过去十年中不断增长,累计装机容量达25GW。拉美风电市场仍将主要采用招标拍卖形式,巴西和阿根廷继续对陆上风能和太阳能装机进行联合拍卖。哥伦比亚是一个新兴的风电市场,政府在2022年之前设定了1.5GW可再生能源的目标。

非洲预计区域内大部分陆上风电装机设施将来自埃及、肯尼亚、摩洛哥和南非,到2023年新增容量超过66GW。2018年最大的新增装机来自埃及,为380MW。