首页>资讯中心> 国际动态 >印度深耕中东能源合作版图

印度深耕中东能源合作版图
时间:Sep 6, 2019    来源:人民日报

8月24至25日,印度总理莫迪接连出访阿联酋和巴林,这是他担任总理以来第三次造访阿联酋、首次造访巴林,更重要的是,莫迪还是首位出访巴林的印度总理。业内普遍认为,莫迪不遗余力地强化印度与中东国家的经贸关系,不仅突出了该地区对印度能源安全的重要性,更是为其“5年内实现5万亿美元经济规模”目标助力。 

《今日印度》报道称,这是莫迪过去4年中第3次访问阿联酋,反映出两国维持着十分强劲的双边关系,尤其是能源、贸易、投资、国防和安全等领域的综合战略合作伙伴关系得到了进一步“升华”。 

莫迪表示:“阿联酋是一个非常有价值的合作伙伴,是我们通过互利合作关系实现5万亿美元经济目标的重要朋友。我对两国关系的发展轨迹以及开辟新的合作领域感到非常乐观。我认为这种合作对两国来说是双赢的。”莫迪在此次访问中围绕双边关系以及地区和全球形势与阿联酋交换了意见,希望进一步巩固双方强大而充满活力的关系。

阿联酋通讯社指出,莫迪的来访标志着印度和阿联酋的双边关系翻开新篇章。莫迪甚至强调双方关系正处于“最佳状态”,阿联酋在印度关键领域的投资正持续增长,尤其是可再生能源、制造等领域的投资兴趣正日渐浓厚。

展望印度和阿联酋的潜在合作前景,莫迪坦言:“我们在执行在关键领域协议签署方面取得了巨大进展,尤其是能源和基础设施。事实上,我们的关系是多维的。”他强调,印度正在努力实现到2024-2025年5万亿美元经济规模的目标,同时计划在未来5年投资约1.7万亿美元。为实现这些愿景,正在努力推动来自国内和国外的资金流入,其中必然少不了第三大贸易伙伴阿联酋。2018-2019年印度和阿联酋双边贸易额约为600亿美元,阿联酋同时做出了在印度投资750亿美元的承诺。 

结束了对阿联酋的访问,莫迪又马不停蹄地赶赴巴林。作为首位访问巴林的印度领导人,莫迪得到了巴林的极高礼待,他与巴林国王哈马德·本·伊萨·阿勒哈利法、巴林第一副总理、王储萨勒曼·本·哈马德·阿勒哈利举行了会谈,围绕双边关系交换了意见,并一致同意在太阳能、太空技术和文化交流方面展开合作。 

印度《经济时报》8月25日报道称,印度和巴林将在国际太阳能联盟(ISA)框架下展开合作,莫迪在会谈结束后见证了两国在太阳能、文化和太空技术等领域谅解备忘录的签署。

据了解,ISA是由印度和法国牵头成立并由印度领导的组织,旨在为贫穷发展中国家筹措1万亿美元以上资金,并通过技术分享和能力建设,力争2030年前在这些国家新增1000吉瓦的太阳能光伏装机。印度与巴林达成太阳能合作,无疑进一步助力ISA的扩大与发展,同时为印度努力实现增加太阳能利用做出贡献。

莫迪表示:“此次对巴林的出访全面而顺利,对于两国推进双边关系十分有益。”据悉,印度和巴林两国经贸关系紧密,有近40万印度人在巴工作生活,约占巴总人口的1/4,去年两国双边贸易额突破13亿美元,印度成为巴林第6大贸易伙伴国。