首页>资讯中心> 行业纵览 >十余央企着力“高质量发展” 改革规划亮点纷呈

十余央企着力“高质量发展” 改革规划亮点纷呈
时间:Nov 4, 2019    来源:上海证券报

11月3日,第三届中国企业改革发展论坛在济南举行。论坛上,由国务院国资委研究中心发布了《中央企业高质量发展报告》,其中15家具有代表性的中央企业发布的推进高质量发展的主要举措和规划集中亮相,主要包括航天科技集团、中国石油、国家电网、国家能源集团、中国移动、中国建筑、中国中车集团、中国广核集团等多家“创建世界一流示范企业”。


  上证报记者注意到,上述企业的改革规划不少为首次披露,亮点纷呈。举例来说,航天科技集团积极探索用资本助力军工科研院所改革,国投公司持续以基金投资方式发展新兴产业,招商局集团将着力推动二级企业重组整合,中国石油要抓紧制定管网分离后的天然气运销协调机制,国家电网将推动泛在电力物联网混合制企业上市,国家能源集团确立了分业上市等“三步走”战略,中国电科集团推动上市公司成核心经营平台,中国移动旗下3家“双百企业”推动混改,华润集团要继续围绕五大业务领域优化业务结构等。


  国家电网:推动混合制企业上市


  报告显示,国家电网推出了加强科技创新开放合作八大举措,其中包括:鼓励社会投资者与国家电网公司科技型企业建立混合所有制企业,打造科学灵活的股权架构和激励模式,围绕泛在电力物联网产业发展方向,遴选具有较强竞争力和成长性的公司中小企业,共同推动上市工作。


  国家能源集团:确立分业上市“三步走”战略


  国家能源投资集团(简称“国家能源集团”)已规划了创建世界一流示范企业的蓝图,明确到2021年基本建成具有全球竞争力的世界一流能源集团,2030年全面建成具有全球竞争力的世界一流能源集团。


  作为煤电产业链一体化整合的企业,如何推进重组改革,是国家能源集团的一项重要课题。集团公司加强顶层设计,按照国有资本投资公司试点的改革方向,确立了“实施专业化管理-理顺产权关系-逐步分业上市”的三步走战略。积极推进“双百行动”、混合所有制和员工持股改革,所属包神铁路制定运输能力市场化开发方案,龙源环保面向市场招聘的职业经理人已全部到位。