首页>资讯中心> 行业纵览 >中德清洁供热大会暨技术论坛举办 清洁供热领域合作深化

中德清洁供热大会暨技术论坛举办 清洁供热领域合作深化
时间:Nov 30, 2019    来源:新华网

随着我国北方供暖季的开启,如何在保障人们最基本的冬季采暖需求的同时实现供热系统向更清洁和可持续的未来转型,再次成为人们关注的焦点。日前,“中德清洁供热大会暨技术论坛”在北京召开,旨在为中德两国政府、学术界、供热系统运营和技术领域的工业企业代表搭建交流平台,深化中德两国在工业和民用清洁供热领域的合作。 

据介绍,中国和德国都是全球能源转型的先锋,两国共同致力于绿色和可持续的经济发展模式。尽管两国电力系统中可再生能源和清洁能源的比例一直在不断增加。但实际上,建筑和工业供热领域的能源消耗可以占到能源总消耗的50%左右,而供热转型在过去却相对较少受到关注。此外,应对全球气候变化,全面推动绿色发展需要所有部门,包括供热领域提供有效的低碳解决方案。此次论坛是在中德能源与能效合作伙伴项目框架下,由德国国际合作机构(GIZ)主办,中国节能协会节能服务产业委员会承办,电力规划设计总院、清洁供热产业委员会及德国工商大会协办的。

“清洁供热事业是绿色产业的重要组成部分,推进清洁供热的发展是推进生态文明建设、促进绿色发展的重要内容。”国家发展和改革委员会环资司二级巡视员牛波在大会开幕致辞中表示,“国家发改委高度重视和支持清洁供热工作,会同有关部门出台了《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021年)》《关于北方地区清洁供暖价格政策的意见》等一系列政策性文件。在政策鼓励引导下,近年来我国清洁供热事业迅速发展,为我国调整优化能源结构、改善生态环境质量发挥了积极作用。在此,希望从事清洁供热的企业把握绿色高质量发展新机遇,不断加大新技术研发投入力度,不断探索产业发展新模式、新路径。” 

德国联邦驻华大使馆经济事务公使衔参赞卢默岑(Moritz Lumma)在其大会开幕致辞中表示,“供热转型要求我们在所有建筑领域采用更先进、更可持续的供热技术。德国在增加可再生能源供热比例的同时,大力促进建筑能效标准的提高。因此德国通过相关政策法规规定了在新建建筑中强制使用可再生能源供热技术的最低要求和一次能源消耗的最高限制值。在这些举措的推动下,目前德国新建建筑中可持续和可再生能源供热技术的普及率达到了50%。” 

在以“中德清洁供热领域合作机遇”为主题的研讨环节,来自中德两国供热领域的专家分别介绍和分享了供热产业的现状与未来展望,尤其是我国北方地区冬季清洁取暖的实施措施和成果。由中德能源与能效合作伙伴项目委托德国霍劳恩霍夫系统与创新研究所等多家机构共同撰写的研究报告《德国可持续供热方案研究——最佳实践及中国的适用性分析》在会上正式发布。该报告旨在通过梳理和介绍德国可持续供热领域10项技术的最佳实践,为中国供热/制冷市场向更可持续的解决方案转型提供信息和参考,同时结合中国实际情况就其适用性进行探讨。 

同日,“中德能效合作项目奖”颁奖典礼举办。该奖项在德国联邦经济和能源部(BMWi)和国家发展与改革委员会(NDRC)的中德能效工作组框架下设立,由德国国际合作机构和中国节能协会节能服务产业委员会共同主办。5个中德合作项目荣获第一届中德能效合作项目奖,获奖项目由中德专家评审团选出,旨在推广和评选出中德在能效和节能领域合作的最佳实践案例。除此之外,也希望通过该奖项来促进技术应用和商业模式的创新,并通过中德两国的合作示范促进全球向绿色和可持续的未来转型。