首页>会议活动> 会展资讯 >雄安新区主办首个大型国际论坛 研讨超低能耗建筑技术发展应用

雄安新区主办首个大型国际论坛 研讨超低能耗建筑技术发展应用
时间:2018-9-19    来源:上海证券报

9月19日上午,由雄安新区主办的首个大型国际论坛——2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛开幕。本次论坛主题是“走进超低能耗建筑,引领生态宜居生活”。来自国内外的知名专家和企业家等近400名嘉宾出席,围绕超低能耗建筑技术发展趋势及在雄安的应用实践等问题展开深入交流。


  在上午的主论坛致辞环节中,雄安新区管委会主任陈刚表示,新区的能源革命首先在降低建筑能耗上破题,通过推广绿色建筑、低能耗和超低能耗建筑,有效降低建筑用能需求,提高建筑的用能效率,合理有效化解“建筑面积增长与降低建筑能耗、居住品质提升与降低建筑能耗”两大矛盾,以实现城市能源的稳定与可持续发展。


  据介绍,超低能耗建筑就是采用保温隔热性能和气密性能更好的房屋结构,以及高效新风热回收技术,能够尽量少地消耗能源,并保持室内舒适温度的一类建筑。超低能耗建筑比普通建筑节能90%以上。户外的阳光,室内的家电、照明产生的热量,甚至人体散发的热量都能成为房屋的热源,最大限度地减少对化石能源的依赖。


  《河北雄安新区规划纲要》提出,雄安新区将大力“推广超低能耗建筑”。眼下,雄安新区大规模建设即将展开。论坛上,与会各国专家与雄安新区规划建设参与者,将共同探讨超低能耗建筑的实践与发展,分享成功案例,并针对雄安新区建筑业态、气候特点、生活方式等实际情况,提出规模化发展超低能耗建筑的意见和建议。