首页>会议活动> 会展资讯 >第二届国际绿色能源发展大会在江苏扬中举办

第二届国际绿色能源发展大会在江苏扬中举办
时间:Oct 17, 2019    来源:扬中市委宣传部

10月16日上午,第二届国际绿色能源发展大会在江苏扬中举办,大会以“全球绿色能源应用与城市高质量发展”为主题,集中展示绿色能源与应用,论道能源革命创新发展实践,搭建国际化的交流与合作平台。

镇江地处长三角中心区域,依水而兴,与绿相伴,最大的特色就是绿色生态。近年来,镇江始终坚持生态优先、绿色发展,大力推动绿色、低碳产业发展,推广应用绿色能源,倡导绿色生活方式。着力构建绿色低碳循环发展的经济体系,特别是在优化产业结构、务实作为,孚能锂电池、北汽新能源汽车等一批规模大、带动强、前景好的项目,先后落户镇江,新能源产业呈现出急剧发展的良好态势。镇江扬中是镇江的重要板块,独具特色的江中明珠。近年来,扬中始终坚持走绿色发展之路,光伏产业集群加速发展,清洁能源应用不断突破,在绿色能源岛建设上做出了积极探索,取得了显著成效。


绿色生态是扬中城市底色和闪亮名片。长期以来,扬中历届党委政府始终坚持绿色发展的导向,“一任接着一任干”“一张蓝图绘到底”,走出了一条“绿色产业带动绿色发展,绿色消费反哺绿色城市”的特色路径,为新时代能源变革提供了“扬中样本”。在最新公布的全国绿色发展百强县市榜单中,扬中列全国第7位。


据了解,扬中光伏产业起步于2004年,现有光伏企业40多家,其中规模以上企业27家,已经形成较为完善的产业链,2017年光伏产业实现产值274亿元,装机容量超过250兆瓦。近年来,扬中市大力推进“金屋顶”计划,聚焦工业厂房、公共机构、居民屋顶、绿色出行等应用场景,完成工商业屋顶光伏项目200余个,居民屋顶安装6300余户。积极探索渔光一体、风光互补等绿色能源推广应用,通威环太30MW渔光一体项目年均发电产值约3500万元,节约标准煤约1.1万吨。大力开展“光伏扶贫”,共享绿色能源变革红利,已累计为300户贫困家庭免费安装光伏发电,每年为贫困家庭增加3000元左右的稳定性收入。作为国家能源局批准创建的高比例新能源示范城市之一,扬中市致力于打造清洁、低碳、安全、高效的可再生能源生产和消费模式。扬中提出到2020年,主导实现无煤化,居民用电100%绿色化,到2030年整岛实现无煤化,绿色可再生能源占比达100%。