首页>对接雄安> 科技支撑 >中国电建助力生态雄安,引黄入冀补淀工程全线通水

中国电建助力生态雄安,引黄入冀补淀工程全线通水
时间:2017-11-21    来源:中电联

11月16日上午10时,由中国电建所属水电十一局建设的雄安新区生态水源保障工程——引黄入冀补淀工程全线通水。一泓黄河水从渠村闸奔涌而出,流入沉砂池,经沉淀之后,一渠清水沿渠一路北上,将最终流入雄安新区的“水塔”——白洋淀。

  引黄入冀补淀工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,工程的主要任务是为沿线部分地区农业供水和向白洋淀实施生态补水,缓解沿线农业灌溉缺水及地下水超采状况,改善白洋淀生态环境,并可作为沿线地区抗旱应急备用水源。

  水电十一局承担了河南段二标的施工任务,工程于2015年12月开工,该标段跨越濮阳市两县两区,渠道总长度57.1公里,包括了节制闸、引排水建筑物、桥梁、倒虹吸等各类建筑物127座。

  施工过程中,项目部加大外围协调力度,合理安排施工计划,大干快上抢抓施工进度。特别是今年以来,项目部紧紧围绕通水目标,组织召开两次劳动竞赛,坚持日平衡、周调度、月确保的原则,加大现场人员和设备资源投入,顺利实现各项施工节点目标。同时,项目部党支部结合工程急难险重的关键部位,划分“党员责任区”,开展“党员先锋工程”立项,分解施工任务,营造了“比学赶帮超”的良好氛围,为工程顺利实现向雄安新区供水创造了条件。

  作为服务雄安新区的重大水利生态工程,此次通水也受到了媒体的广泛关注,央视、《河南日报》等媒体对工程通水进行了报道。水电十一局项目负责人在接受央视采访中表示,这是我们中国电建助力雄安新区的第一个水利生态代表性工程,能够参与这项伟大的工程,倍感荣幸和自豪。

  据了解,引黄入冀补淀工程输水线路自河南境内黄河渠村闸引水,每年将有7.4亿立方米黄河水沿总干渠北上482公里,途经濮阳,进入河北省邯郸、邢台、衡水、沧州、保定6市,润泽沿线465万亩干涸的土地。