首页>对接雄安> 雄安动态 >央媒发力雄安新区宣传工作:人民雄安网、中国雄安网先后上线

央媒发力雄安新区宣传工作:人民雄安网、中国雄安网先后上线
时间:2018-2-11    来源:澎湃新闻

  今年4月,雄安新区将迎来设立一周年纪念日。


  目前,在人民日报社、新华社两大央媒的支持下,雄安新区已初步搭建了向全世界传递“雄安声音”的信息渠道。


69e88fa12d73dfa4d9e2370d1a3ba221.jpg


中国雄安官网截图


  2月6日,新华网股份有限公司(603888)发布公告称:由中共河北雄安新区工作委员会、河北雄安新区管理委员会主办,由新华网股份有限公司承办的中国雄安新区官网“中国雄安”(www.xiongan.gov.cn)中英文版上线(试运行)。


  上述公告表示,雄安新区官网“将成为全球网民了解雄安新区的窗口和名片,打造在中国和国际上具有权威性、广泛影响力、话语权的多语种新闻信息服务门户网站、政务服务平台和交互共享平台”。


  此外,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从雄安新区管委会及新华社河北分社方面获悉,2月6日,河北省委书记王东峰,省委副书记、省长许勤一行到新华社河北分社调研,看望慰问分社干部职工。期间,河北省委领导考察了新华网、中国雄安网办网情况。


  澎湃新闻记者登陆“中国雄安”网站发现,该网站分为“千年大计”“雄安新闻”“雄安政务”“大美雄安”“雄安未来”5个内容板块,并可以通过文字、图片和视频三种模式浏览信息。


  “中国雄安”网站在自我介绍栏目中提到,为使“中国雄安”官网不断完善和发展提升,真诚欢迎社会各界人士,提出宝贵意见和建议,并公布服务信箱:zgxa@xiongan.gov.cn。


  此前,人民日报社与雄安新区管委会共建的雄安媒体中心(中央厨房)、“雄安天下”客户端和“人民雄安网”已于今年1月上线。


  据“人民雄安网”微信公众号报道,今年1月16日,人民日报社与雄安新区管委会共建雄安新区文化传媒平台战略合作签约仪式举行,人民日报社社长杨振武与中共河北省委书记王东峰共同见证并致辞,雄安媒体中心(中央厨房)同时揭牌运营,“雄安天下”客户端和“人民雄安网”也正式上线。


  “雄安天下”是雄安新区管委会的官方客户端,由人民日报媒体技术公司开发、运维,通过人民日报“中央厨房”融合机制,内容直通“全国党媒信息公众平台”,自去年10月试运行以来,已进行了三次全方位的迭代更新,在各大应用市场影响力迅速提升。


  由人民网建设的“人民雄安网”,兼具内容传播与服务功能,下设“要闻”“政策·解读”“直播访谈”“新雄安人”“雄图”等多个版块。


  除中文版外,“人民雄安网”同时推出英语、法语、俄语、西班牙语、德语、日语、韩语、阿拉伯语、葡萄牙语9个语种版本,并在Facebook、Twitter、Instagram等海外社交平台上开设、运营“雄安”账号,向全球同步推送。


  更早之前,认证账号主体为“中国共产党容城县委员会宣传部”的微信公众号“雄安发布”已于2017年4月完成注册,雄安新区唯一官方微博@雄安发布 也于2017年7月17日正式上线。