首页>对接雄安> 科技支撑 >能发电、还有WiFi!雄安新区这棵“光伏树”真厉害

能发电、还有WiFi!雄安新区这棵“光伏树”真厉害
时间:2018-2-11    来源:长城网

  2月8日下午,雄安新区“种”下了一棵有帽子的奇怪“树”。奇怪“树”不仅能绿化,还是一颗发电树、信号树!它就是由十一科技研发的“光伏树”,现在正式落户安新县国家电网景区供电所并完成发电。


    “光伏树”就是将各种树的造型和光伏组件结合,制成的仿生型独特光伏发电产品。“光伏树”兼具绿化、发电、景观、生活、扶贫等多种功能,是光伏发电系统的高度智能集成,还设计有储能功能、互联网功能等。白天,光伏树可发电供家庭日常用电需求,晚上又可以变身景观树。
    作为一种无污染、零排放清洁能源,“光伏树”可以成为未来新区的信号和环境监测点。道路两侧的光伏树连接上信号终端,就可以实现手机信号无死角全覆盖;光伏树还配有能源支持,可以给环境监测设备提供电力续航。


    “这是我们自主研发的专利产品,以一棵5kw的光伏树为例,在正常的日照情况下,每月产电约500度,全年产电约6000度。”十一科技雄安分公司院长助理杨鹏告诉记者,光伏树由于其景观性强、集成度高、灵活方便、扩展性好等优点,能适用于多种场所与领域,是分布式光伏发电领域当今较有应用前景的科技创新产品,是分布式能源跨时代发展的重大创新。


    据了解,这颗在雄安新区种下的“光伏树”名叫紫薇树,树高6米,树直径1.5米,覆盖面积达35平方米。这棵树作为光伏发电系统的高度智能集成体,不但可以遮阳避雨,还可以提供手机信号、WiFi信号,也可以种植花卉蔬果。利用绿化带、公园、村民院落等场所建设光伏树,既能发电产生经济效益,又有景观效应,是真正的发财树、摇钱树。