首页>对接雄安> 科技支撑 > 华硕机器人小布走进雄安新区 科技点亮未来之城

华硕机器人小布走进雄安新区 科技点亮未来之城
时间:2018-5-3    来源:砍柴网

  4 月 20 日,国务院正式批复《河北雄安新区规划纲要》(以下简称《纲要》),以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区,搭建国家新一代人工智能开放创新平台,建设国际一流的科技教育基础设施。

  4 月 21 日,由腾讯公司打造的科学教育实验室正式落户雄安新区容城县沟西小学。在这场别开生面的揭牌仪式中,华硕智能机器人小布领衔精彩亮相,华硕人员为嘉宾和媒体介绍了机器人的主要功能以及设计理念,现场与小布进行了互动,博得阵阵掌声。雄安新区管委会、容城县教育局领导,腾讯雄安分公司负责人,全国人大代表、著名作家、编剧、热播电视剧《芈月传》同名小说作者蒋胜男女士,以及沟西小学校长、部分教师、学生、家长代表出席了本次活动。

  “未来之城”初见雏形 华硕小布AI助力雄安新区科学教育建设

  暮春四月,雄安大地一派生机盎然景象,这座承载“千年大计、国家大事”重托的未来之城,担负着加速地区发展、协同推进京津冀的重大使命。《纲要》指出,优先发展现代化教育。引进优质基础教育资源,创新办学模式,创建一批高水平的幼儿园、中小学校,培育建设一批国际学校、国际交流合作示范学校。支持“双一流”建设高校在新区办学,支持在京高校向新区转移。这意味着,雄安新区将会引入更多优质教育资源,成为人才培养与科技创新的“未来之城”。

  实际上,雄安新区成立一年来,在疏解北京非首都功能、引入外部优质资源等方面取得了突出成绩。作为第一批入区企业,腾讯公司进一步扩大对雄安新区小学教育的投入力度,在沟西小学建立科学教育实验室,连接各方教育资源以及合作伙伴力量,牵手华硕智能机器人小布,正是为了展示以科技创新推动教育发展,努力打造未来教育实验典范。而华硕小布代表了前沿AI技术在科学教育领域的应用,在雄安的首度亮相,对于为新区注入示范性的先进教育理念,以人工智能驱动科学教育现代化建设具有重要意义。

  人工智能成时代变革命题 华硕携手腾讯打开未来教育之门

  随着“人工智能”写入两会《政府工作报告》,AI产业上升为国家战略。近期闭幕的博鳌亚洲论坛 2018 年会上,“让人工智能落地”成为年会热议焦点。日前举行的GMIC北京 2018 全球移动互联网大会上更以“AI生万物”作为大会主题。人工智能产业的发展引发社会各界广泛关注。

  《纲要》指出,雄安新区重点发展下一代通信网络、物联网、大数据、云计算、人工智能、工业互联网、网络安全等信息技术产业。腾讯(雄安)科学教育实验室揭牌仪式正以“打开未来之门”为主题,让教育面向未来,面向AI,面向现代化。作为腾讯与华硕技术结晶的智能机器人,小布正是最契合这一教育理念的产品,也是最能代表华硕前进AI智能领域的产品。华硕要做一家让机器人走进千家万户的公司,让所有人都能体验到小布带来的智能便利生活。

  化身科技与教育的纽带 华硕小布引领行业勇攀创新高峰

  这次揭牌仪式上,华硕小布担当活动小主持并致开幕辞,为来宾们展示了唱歌跳舞等才艺绝活,呆萌可爱的形象、生动逗趣的表演博得了嘉宾与小朋友的喜爱。在随后的产品讲解以及互动展示中,华硕人员重点介绍了智能机器人在教育领域的诸多亮点功能。

  华硕小布现场呈现了“智能LOVE+”“欢乐LOVE+”“成长LOVE+”三大功能。聪明的小布百科全知晓,脑袋里装满了十万个为什么,是小主人的启蒙老师;融合了腾讯公司的QQ、QQ音乐、腾讯新闻、企鹅FM等热门产品,为孩子们制造欢乐,增长见识;还提供丰富的互动教学资源下载,涵盖语言、数学、英语、历史、科学等学科,以AI技术赋能互动化的教育服务,用科技变革阅读体验。

  不仅如此,在课余时间,小布还能充当小朋友的课外辅导员角色,既保证了孩子们的持续性阅读和延展性学习,也减轻老师、家长的负担,能够胜任智慧家庭小管家的角色,是孩子们的好伙伴、陪读郎。

  作为人工智能领域的先行者,全球第一大主板生产商和全球领先的3C解决方案提供商华硕敢为人先,率先将AI技术运用到家庭陪伴与科学教育领域,创造性地推出覆盖全年龄层使用人群的智能机器人,在技术创新与科学教育之间架起了一座桥梁,实现AI与教育场景深度融合。业内人士认为,“未来之城”的建设离不开教育发展和科技创新,相信华硕智能机器人将进一步发挥桥梁纽带作用,推动教育升级,为青少年儿童打开通往“未来之门”。