首页>对接雄安> 土地厂房 >未来国际化智慧城市租赁布局或将在雄安新区萌芽

未来国际化智慧城市租赁布局或将在雄安新区萌芽
时间:2018-5-30    来源:中国财经时报网

  5月28日外交部和河北省政府举行“新时代的中国:雄安探索人类发展的未来之城”外交部河北雄安新区全球推介活动。将雄安新区推至世界舞台,开启全球路演模式。


  雄安新区是积极稳妥有序疏解北京非首都功能,加快治理北京“大城市病”,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的发展要求,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎。在此背景下,“居者有其屋”成为雄安新区的发展重点,作为一张白纸绘蓝图的雄安发展规划,在《河北雄安新区规划纲要》中进行了明确说明。


  乐乎城市青年社区联合创始人于洪胤曾受媒体采访时,针对《河北雄安新区规划纲要》中建立新型住房保障体系的重点内容进行了浅析。


  原文:优化居住空间布局。统筹居住和就业,促进职住均衡。在轨道车站、大容量公共交通廊道节点周边,优先安排住宅用地;在城市核心区和就业岗位集聚、公共交通便捷、具有较高商业价值的地区,布局混合性居住空间,实现合理公交通勤圈内的职住均衡。


  关键词:职住均衡、混合居住空间


  解析:根据雄安新区产城一体化的发展方向,培育创新驱动发展新引擎的要求,将会有更多的创意产业园区、科技产业园区等创造力强的科技机构、绿色产业落户,配套建设城市租赁混合居住空间项目将是不错“职住一体”解决办法,这对住房租赁企业来说是不错的发展机遇,面对雄安新区的“高门槛”,各大住房租赁品牌应该对自身有明确的定位,对于一个新区域下的全新市场,变数颇多,将是机遇与挑战并存。
原文:改革创新住房制度。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。坚持保障基本、兼顾差异、满足多层次个性化需求,建立多元化住房供应体系。坚持市场主导、政府引导,形成供需匹配、结构合理、流转有序、支出与消费能力基本适应的住房供应格局。完善多层次住房供给政策和市场调控体制,严控房地产开发,建立严禁投机的长效机制。探索房地产金融产品创新。


  关键词:租购并举、严控房地产开发、建立严禁投机的长效机制、房地产金融产品


  解析:强化租购并举、推进租赁市场发展,满足人们多元化的居住要求,租售的天平逐渐平衡,打造健康有序的房产环境。土地开发、使用权限等问题有明确的开发红线,严格控制开发强度,针对炒房、扰乱市场的行为是绝不姑息的。《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》中,明确指出雄安新区是国家政策重点支持区域和利用集体建设用地建设租赁住房试点城市的住房租赁项目开展资产证券化,此后或将出现“因地制宜”推进证券化落地试点的优质土壤。


  在国家政策与地方办法的引导下,雄安新区的住房租赁市场前景广阔,由于雄安新区的战略规划特点赋予“未来感”,智慧新区注重创新发展,这对住房租赁企业的软硬实力也提出了更高的要求,同时也伴随着发展的不确定性。


  于洪胤表示,乐乎城市青年社区作为长租公寓轻资产托管第一品牌,与政企、大型央企、国企、商业机构保持良好的合作关系,针对“职住一体”国际青年社区、政府人才公寓项目开发,有不少的成功案例,对雄安新区的发展也是非常关注;今天,雄安新区向世界挥手展示新区的建设与规划,富有科技感的智慧新区,将成为未来城市建设模板,在雄安新区,城市租赁也将具有“雄安特色”,与世界接轨的国际化智慧城市租赁布局或将在雄安新区萌芽。