首页>对接雄安> 资金扶植 >王宪明:发挥金融优势助力雄安新区发展

王宪明:发挥金融优势助力雄安新区发展
时间:2018-5-31    来源:和讯期货

  和讯期货消息 5月29-30日由上海期货交易所和中国金融期货交易所共同主办的“第十五届上海衍生品市场论坛”在上海召开。本届论坛以“改革新篇章,开放新里程——建设具有国际竞争力的中国特色期货市场”为主题,邀请国内外实体经济和资本市场等各界代表,交流思想,凝聚共识。和讯期货参与全程直播。

  30日上午,在“服务雄安新区建设与企业发展”关联活动现场河北金融学院校长助理王宪明就“中央设立雄安新区的规划与科技金融创新前景分析”作了主题演讲。

  王宪明表示,构建现代科技金融体系要与雄安新区规划相结合。他强调,第一方面,要建立长期稳定的资金筹措机制。第二个关于税制改革方面,税制改革方面,在现行的税收体制下,支持新区优先实施的。第三部分就是要开展金融创新和金融试点示范工程这个工作。构建新区投融资与金融产业发展平台。第四个是构建现代科技金融体系,要与雄安新区体制机制创新相结合。此外,构建现代科技金融体系,要与雄安新区国际化发展方向一致。

  以下为文字实录:

  王宪明:各位嘉宾,大家上午好。非常荣幸的能有机会在上海参加衍生品的论坛,并就雄安新区未来的发展和金融在雄安新区作为一种产业的发展,和大家进行交流。

  我这次演讲的主题主要是发挥金融优势助力雄安新区发展。总共分为6个部分,17年的4月,中共中央公布了雄安新奇的建设,应该说有如大地平地春雷响彻了大江南北,大家都在关注雄安新区在什么地方,雄安新区现在的状况是什么,雄安新区未来发展方向是什么。直到18年的5月21号,雄安新区规划纲要公布之后,大家伙对雄安新区未来的建设有了初步的印象。第一步,我把雄安新区的历史背景向大家简要的汇报一下。

  06年的时候,亚洲银行做过一个专项的课题,环首都贫困带的问题,当时提出了一线两乡(音)的发展战略,后来又提出了沿海发展战略,但是并没有解决京津两市的大城市病的问题,也没有解决目前的环境污染问题。直到2017年的4月1号雄安新区公布之后,我们才明确,能否通过一个设立一个新的,跳出城市之外设立一个产业新城,解决大城市病的问题,建设一个世界级城市群的未来发展方向问题。

  应该说,从1992年10月,我们国家公布浦东新区建设之后,陆续国家建立了18个国家新区。雄安新区应该是最新的一个。它的意义是和深圳特区、上海浦东新区之后,一个重要的又具有全国意义的国家新区。换句话说,它将与深圳、上海浦东一样,比肩国家新区,它的重要地位是不言而喻的。我们用千年大计、国家大事来概括了雄安新区未来的发展。应该说38年前,深圳特区设立以后,从一个昔日的小渔村发展成为一个繁荣的国际大都市,上海浦东也成为了一个世界金融中心。成为改革开放新的发展特征。

  习总书记,因为他政治是从河北起步的,他曾经作为河北省的县委书记,对于河北省的发展历来非常关心。雄安新区的设立凝聚了习总书记的心血和含水。也是他一直推动和引导的。13年的5月,习总书记在天津调研,当时提出了谱写新时代,现代化建设的京津双城记的问题。同年9月在北戴河也强调了京津冀协同发展。14年的10月份,京津冀协同发展规划一个总体发展思路上,一个批示,京津冀三地不能搞齐步走,不能继续扩大差距,应该选择有条件的区域,率先推进,通过试点示范,带动其他的区域发展。当时有了一个,要在一个率先发展的区域,进行推进。14年的年底,我们召开了中央经济工作会议。习总书记在会上提出京津冀发展的核心是疏解北京非首都功能,降低北京的人口密度,应该说方向从那时候开始,方向越来越明确,思路也更加的清晰。在北京要设立一座新城的战略构想,逐渐的在成熟。15年的2月,中央财经领导小组第九次工作会议上,当时研究了京津冀发展纲要。当时习总书记提出了多点一城老城重组的思路。一城就是要在北京之外建设一座新城。从那开始,当时中央派了几个工作组,陆续深入到京津冀周边地区,在廊坊、保定考察新城的选址。当时去了霸州、安兴、龙城。当时大家不太清楚徐老大带队考察的目的是什么。后来我们15年的4月2号3号,习总书记当时主持工作,考虑在河北建设一座新城。15年6月份公布的京津冀协同发展规划纲要。当时要建设具有规模相当的与疏解发展环境相适应的集中承载地问题。在16年的3月24号,我们在中央政治局常委会上,当时北京行政副中心和非首都功能的集中疏解地的问题,又进行了集中的回报。当时习总书记提出,解决城市病的根本问题,就是要跳出去建新城的方法。应该说,从那开始,就是建设一座新城,陆续的更加明确了。一直到2016年的5月27号,我们17年4月1号公布的雄安新区。实际上雄安新区这个名字,16年的5月27号在有关情报汇报会上提出来的。就是雄安新区的设计,应该比公布的时候,早将近一年。可以说雄安新区现在的发展,是习总书记亲自谋划和亲自推动的,这些事情。

  现在我们可以谈八十年代看深圳,九十年代看上海浦东。二十一世纪就是要看河北的雄安。应该说把握住大的历史方位,找准历史特诊,我们要续写新的历史篇章。十九大的报告当中,当时我们用了,我数了是37个字来概括的。疏解北京非首都功能为牛鼻子,推动京津冀发展,高起点规划高起点建设雄安新区,这样为雄安新区的建设指明了方向。

  雄安新区,为什么要成为全国高质量发展的样本。应该说我们社会发展进入新的时代。一个阶段要有一个阶段的标志,一个时代也要有一个时代的主题。雄安新区作为北京的非首都功能集中承载地,它将来要承担的,就是要有利于人口经济密集地区优化开发的新模式,来解决目前北京和天津大城市病的问题。第二个就是要有利形成新的区域增长极。将来会形成由北京通州和天津,形式北京市发展的一体两翼。同时雄安新区和张家口成为河北的

  09:33

  加速建设世界级的城市群。来创造雄安质量,推动雄安更高水发展。

  第三部分,雄安新区规划的主体内容。总共是十章,在5月21号公布的时候,总共是十章内容,详细内容我不详细讲解。十章内容里面包括了空间、结构之公共服务、交通网络、城市风貌,大家可能在雄安新区规划里面,有个初步的了解。但是这个规划的主体内容里面,可能很多人没有去过雄安新区,我把雄安新区简单的情况,跟各位嘉宾简单的介绍一下。雄安新区目前的规划面积是1770平方公里。它包括了现在是三个的县,雄县、蓉城、安县(音)。总共面积是1770平方公里,建设开发强度是控制在了30%,也就是说,我们建设用地的总规模是530平方公里。按照规划里面,目前的人口密度是按照一平方公里一万人来准备的。也就是说,远期雄安新区到底有多大,不会超过五百万人口,形成北京、天津和雄安新区保定的三脚支撑地带,形成一个世界城市群的主体框架。雄安新区定位有20%的水面,17%的耕地,40%的森林覆盖率。未来的雄安新区就是一个蓝绿交织的形成的面积。它近期我们选择的特定区域作为起步区,起步区的规划是100平方公里。100平方公里,先期启动是启动区。目前是在蓉城和安县(音)的交接地点。起步区是二十到三十平方公里。将来未来要形成实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的现代产业体系。

  未来雄安新区城市发展方向是综合考虑的,一主五辅的发展模式。雄安新区高铁站就是未来亚洲最大的高铁站,它要与北京新机场形成呼应,形成新的交通枢纽。多个节点,是指五个城市组团的外面。就是五辅的外面,形成了,大概是20个特色小镇。另外起步区空间规划,将来要形成,按照北城、中苑、南淀的方式。因为白洋淀水淀还是比较深的,有一部分环淀的部分要被淹没,所以考量北部的选址是比较高的。中部,目前在安新的县城要形成城市的组成,

  起步区的城市设计方案,我们按照一方城、两轴线、五组团、十景苑、百花田、千年林、万顷波形成的。可能方城,大家如果去过西安就知道,西安整个城市的建设,老城是按照方城建设的。另外北方的房屋有个特点,是厚墙、矮房。降低雄安的建设要体现北方的建筑特点。两轴线,一条是东西,一条是南北,原来南北轴线叫千年轴,它考察考虑的是,目前我们选址,东西和南北交汇点,将来要成为历史新的起点,原来最早的规划叫宇宙中心,目前这个规划有点修改。但是这个中心的位置,正北方向就是目前我们的北京的谭泽寺(音)。目前正南方向,历史的轴线,就是南北这个轴线。应该说南北轴线将来要体现的就是历史、文化、生态。它要体现的中轴对称、历史文化的轴线。东西轴线是西沿太行山,东止渤海形成一条轴线,这条轴线未来要把创新要素、事业单位、总部企业和金融机构要放在东西轴线上。体现的是未来、创新和经济的轴线。

  第二部分, 雄安新区未来产业发展的方向,第一个方向要优先承接北京非首都功能疏解。因为目前雄安新区目前承担最大的责任就是疏解功能。但是它的疏解不是说把北京所有的产业都疏解,而是有选择的疏解。它主要体现在几个方面,比如高等学校、科研机构方面,北京的一些学校设立分校、研究生实验,承接国家重点实验室、实验中心等创新平台。承担医疗机构设立的分院、治疗中心。金融机构方面,就是要承接银行、保险、证券等金融机构总部及分支机构。鼓励金融骨干企业、分支机构开展金融创新业务。也就是说未来的雄安新区,就是未来发展的金融中心。目前北京市的规划当中,没有看到经济中心的职能。现在我们的考量,就是未来,金融这方面,金融机构的总部,肯定就设立在雄安新区,这个是目前发展的一种趋势。这也是一个探讨吧,我们作为学者的一个探讨。

  另外高端服务业方面,要承接的软件服务类。高新技术方面,承担的是五大产业体系,我一会再讲。

  第二部分,雄安新区和北京在产业发展与疏解和承接方向的一致性问题。北京、天津、河北三地是有分工的。京津冀协同纲要里面,有个协同发展纲要的问题。三地的发改委,详细确定了未来北京京津冀产业专业承接的一个重点平台建设建议。当时提出来了2+4+N的方案。2就是城市城市副中心和雄安新区。4是四大战略功能区,有曹妃甸、北京新机场、张承生态功能区、天津滨海新区。N即46个平台组团,涉及协同创新平台15个,现代制造业平台20个,服务业平台8个,农业合作平台3个,这是要解决的北京产业转移之后,它的空心化问题、同质化问题,就是为未来产业的定位指明了方向。

  第三部分是目前科技金融在雄安新区的一个产业布局。雄安新区产业规划纲要里面。起步区就是承接北京疏解的事业单位、总部企业、金融机构、高等院校,五个外围组团也有分工,与起步区分工写作,按功能定位承接北京非首都功能疏解,布局高端高新产业,以及支撑科技创新和产业发展的基础设施。还有周边的特色小镇,北部和南部也有区别。北部小镇是以高端服务、网络智能、军民融合等产业为特色。南部小镇是以现代农业、生态环保、生物科技、科技金融、文化创意等产业为特色。

  从雄安新区的起步区和五个外围组团、周边特色小镇的分工可以看出,科技金融将围绕产业链上下游,构建线上线下融合的创新支撑服务体系,构建全链条服务,起步区以金融创新为主,集聚大量金融机构总部,重点发展总部金融、互联网金融、数字金融、金融信息、金融中介、金融文化等新兴业态,科技金融特色小镇围绕科技业态。

  第四部分,雄安新区建设的时间安排。大家伙可能会觉得雄安新区目前为止建了哪些了?因为经过一年多的管控,一直到目前规划纲要刚刚出来,雄安新区管委会成立之后,在周边地区进行了非常严格的规划管控。目前基本的建筑工地已经停了,包括房地产市场都停了,都在等待雄安新区的规划。产业类型有选择性的进入了一部分高科技金融产业。比如蚂蚁金服、百度等等一些企业,在雄安新区落地了。另外交通基础设施方面,规划已经出来了,包括高铁的布局、高速公路的布局、机场的布局。目前我们公布的是规划纲要。总规应该是在6月底。总体规划要上报中央,估计在7、8月份,总体规划就会公布,总体规划公布以后,它里面详细的,要比目前的规划纲要要更加的详细。

  人们有时候认为千年大计,是不是要干一千年?这个理论是错的。千年大计不是要干一千年。它有三个时间节点,目前是2020年,韩正总理到雄安新区进行了考察,对于雄安新区2020年之前的建设规划提出了要求。这里面实现了雄安新区骨干交通网络建成。起步区产业框架基本完成,目前新机场的安排,是明年的9月份北京新机场就启用了。同步,雄安高铁站的规划是2019年底。石家庄到北京的城市那个轨道交通,现在也正在开始建设。未来在2020年,基础设施建设骨干网络基本要建成。可能人们认为这个速度是不是有点快?确实是比较快。雄安新区的管委会的建设中心,就四个月,大概九万多平米,可能有时间,各位嘉宾到雄安新区去的时候可以看到,一座具有未来先进理念的新城,它的建设形态,可以给大家提供一个展示机会。

  第二个时间节点,是2022年,2022年是冬奥会开幕的那一年,北京冬奥会成功举办的时候,京津冀主要城市的联络要形成进一步的紧密。雄安新区起步区基础设施全部建设完成,起步区100平方公里,基础设施全部建设完成。所谓基础设施是地上地下交通辅助设施基本要建成。核心区要基本建成。核心区是20-30平方公里。2022年必须要呈现出来。这就是它的历史人物。还有一个时间节点,就是在2035年,原来我们规划是到2030年,因为和北京的城市总归要进行匹配,所以规划要和十九大要求是一致,要放到2035年,一座绿色低碳、信息智能、宜居宜业的现代化新城就基本上建成了。那时候,世界级的城市群,基本建成了。

  雄安新区是一座什么样的城市呢?按照雄安新区主要领导的说法,因为当时书记脱稿讲了一个小时,当时就讲,雄安新区是中国特色社会主义的试验田,更是共产主义的试验田,这个试验田指什么呢?中国要引领世界一千年。就需要在建设现代化城市群的过程当中,提供中国智慧和中国方案,这个中国智慧和中国方案,就是要以雄安新区为代表,体现中国特色和中国智慧。所以这就是未来的雄安。

  第五部分,雄安新区建设的标准是什么,我们老是提高质量的标准。目前建设规划纲要里面对于标准有大致的初步的了解。比如全社会的研发经费支出占地区生产总值的比重是6%。基础研究经费与实验发展经费比重18%。万人发明专利拥有量100等等,分为三个部分,从创新智能、绿色生态和幸福宜居,相当于三个宜居指标,未来详细的规划里面,比这个更详细。这个是初步的。金融在雄安新区的重要性和紧迫性。应该说一个新区的建设,金融和产业,应该是率先来启动的。

  上海浦东当年建设的时候,就是金融和科技率先来启动的。我们大家伙知道,未来的雄安新区就是一座创新之城,科技的发展离不开金融的支持。所以我们现在的金融制度的体现就要体现在整个科技创新的全链条服务上。从初创期开始。一直到成熟期。要体现金融支持实体经济产业发展的各个环节。所以说目前科技和金融,作为雄安新区,应该是率先启动的两个方面的,要来实现新的发展。新的经济有新的业态、新的产业、新的技术和新的模式。但是更应该有新的动力,新的动力要体现在心得金融这方面,实现科技动力的发展。应该说今天比昨天更迫切的需要科技金融的发展,尤其是资本市场方面,包括法制环境的发展,一个国家的服务和能力主要体现在金融市场。所以金融发展在雄安新区建设当中是非常迫切的。

  第七个部分科技和金融落地雄安新区的着力点。

  一,构建现代科技金融体系要与雄安新区规划相结合。雄安新区未来实施创新驱动发展的战略,它的规划就是要体现在我们现在几个方面,第一个方面是科技和金融的有机结合。第二个是政府科技创新政策与市场的有效结合。三,打造雄安新区中观村科技园中英金融科技城、科技金融小镇。四,是形成具有国际标准和中国特色的科技金融支撑体系。结合的是目前正在筹建的雄安金融控股集团,筹建。和雄安自主创新示范区的筹建。这个目前已经纳入到科技部的支撑范围了。可能很快就会公布。

  另外就是雄安的新区的中关村(000931,股吧)的科技园区。包括现在的已经正式落地在雄县的现成,靠东边的开发区。目前注册的地区14家上市企业,通过雄安新区已经注册了。中期要启动的中英科技城。目前这个只是一个概念。因为它涉及到两个国家之间的匹配。另外还有科技金融小镇,这是远期,科技金融小镇的规划和布局,也将陆续要公布。

  第二部分是关于现代科技金融体系与雄安新区产业发展相结合。未来雄安新区要形成五大产业集群,这五大产业集群是指什么呢?第一个,新一代信息技术产业,就是围绕建设数字城市,重点发展下一代通讯网络、物联网、大数据、云计算、人工智能等等。这一个目前我们有体现,体现在什么地方呢?比方说中国联通(600050,股吧),它的5G网络率先在雄安新区布局,基本上目前基础设施布局到位了。因为它要提供什么呢?提供未来物联网的建设。比如百度的无人车,实现将来的无人驾驶技术。这是其中一个产业类型。另外一个腾讯的未来的数字化城市建设。在雄安新区的体现。还有阿里的,包括蚂蚁金服未来这样的体现,将来需要通过大数据要实现的。第二个是现代生命科学和生物技术产业,这是第二大产业,体现在什么地方呢?布局在哪里呢?去年的时候,雄安新区和美国斯坦佛大学签订的脑医学研究中心。另外前一段时间,华大基因,基因工程方面,也会在雄安新区落地,只是涉及选址,目前还没有向社会公布。第三个,是新材料产业,聚焦人工智能、新型显示、高效储能材料、新型能源材料、高技术信息材料、生物医学材料,第四个,高端现代服务业,制造业与服务业深度融合,创新与服务结合,国际水准的总部商务基地,国际文化交流基地。

  09:58

  最后一个绿色生态农业,发展现代生物科技农业,建设现代农业设施园区,建设一二三产业融合发展示范区。这里面有都市观光等等。

  另外我提出来,建设雄安新区,要构建四大科技金融体系,目前对于科技金融体系,都有一些政策。河北省,比方说正在承担的科技与金融的三年行动发展规划等等。还有科技金融的服务体系,还有科技金融的组织体系,资质体系也比较多了,比如科技银行,在雄安新区将来的布局,还有科技的投融资体系等等。

  第三个部分,构建现代科技金融体系,要与雄安新区的体制机制创新相结合。这里面分为几个方面,第一方面,要建立长期稳定的资金筹措机制。雄安新区的建设它的资金怎么来。大家也不要担心,雄安新区是不是建不成?不是这样的。雄安新区资金筹措渠道有几种,比如雄安新区的专享贷,一千多亿,这个已经经过了审批了,一次审批多次发行。另外中央的财政转移支付。还有一种,国家的开发性金融,通过国家开发银行、农业发展银行等等进行一些支持。这个资金筹措方面的渠道是非常多的。第二个关于税制改革方面,税制改革方面,在现行的税收体制下,支持新区优先实施的。比如北京城市产业转移落地雄安新区,它的税收将来的分成比例。这里面也都在前进,有一个规划。比如我们对于高层次人才,将来落地雄安新区个人所得税减免政策,包括所得税返还,都有考量,但是因为还没有到公布的时候,昨天是周一,昨天向全球推介雄安新区,有个九分钟的宣传片。当时我还认为雄安新区是不是面向全球招商的?其实不是,因为这次推介是个理念的推介。雄安新区作为一座未来之城,它是什么样的。但是我相信,雄安新区未来的招商政策,面向全球的招商政策,很快就会向世人来公布。这里面包括税收的政策,也会体现出来。

  第三部分就是要开展金融创新和金融试点示范工程这个工作。这里面提出来要建立国家级的交易平台,先行先试。所谓国家级的交易平台是指什么?是不是像上海期货交易所一样,要在雄安新区建立一个全球性的交易所。包括我们现在考量的,雄安要建立一个新的证券的板块,是不是这样的。因为规划没有公布,我只能说我的想法是的。就是未来的雄安新区,它的国家级交易平台,肯定会在雄安新区要先行先试的。

  还有一个是构建新区投融资与金融产业发展平台。因为目前融资平台正在搭建。原来叫中国雄安投资建设平台。现在改名字了,叫中国雄安集团,因为中国雄安集团就是新区投融资和金融产业发展的一个平台。我们要整合资源,搭建这个平台,金融创新,来服务企业,来开展一系列的服务。目前这里头,要打造一个资本与技术高效对接的平台。

  第四个是构建现代科技金融体系,要与雄安新区体制机制创新相结合。雄安新区最大的资本是什么?是土地。所以目前的土地政策,还不是特别的明朗,包括农民的土地的拆迁,将来以后是不是招拍挂,等等土地的供应政策还不是特别的明显。但是雄安新区规划当中,我们当时提出来了,要构建划拨、入股、租赁、先租后让、租让结合的多元化土地供应模式。这个未来要由中国雄安集团统筹土地资源,将来以后通过一个平台来实现。创新土地供应政策,统筹土地资源,建设土地银行,统筹平衡新区用地平衡指标。第二个,资本市场这方面。打造现代金融综合服务控股集团,发展成为金融上市公司,通过国有资产划转、并购重组、采取1+N模式组件。刚刚说到了,雄安新区有期货支出,安新和雄县,因为它原来是有色金属的市场,有大量的期货的客户资源,所以当时,我觉得第一家期货交易部,就是我们中期开展的。发展趋势非常好,期货在雄安新区也是非常重要的一个方面。第三方面。目前我们存量基础,它的产业方面。产业方面,传统产业实施现代化改造提升,推进产向数字化、网络化、智能化、绿色化发展。第四个。人力资源方面,解决就业与养老问题,养老金与商业保险制度,职业年金与青少年发展基金。引入土地换社保,推动住房制度改革。

  最后一个,构建现代科技金融体系,要与雄安新区国际化发展方向一致。

  建立实验室,科技教育。建立产学研深度融合技术创新平台。建设国际一流的科技教育基础设施。构建国际一流的科技创新支撑平台。构建国际科技创新合作试验区(中英科技金融城)。设立中国(河北)自由贸易实验区,开设国际性证券交易场所,全球性的碳排放权交易中心,全国大数据交易中心,全国金融资产交易中心。国家对外开放平台与国际组织总部。这是我们的计划。

  最后一句寄语,雄安容天下,京津冀未来。我作为雄安新区的代表,希望各位嘉宾,有机会到胸雄安新区多转转,到雄安新区来投资落户,谢谢大家。