首页>对接雄安> 雄安动态 >第一届河北国际工业设计周在雄安新区启幕

第一届河北国际工业设计周在雄安新区启幕
时间:2018-10-19    来源:河北日报

10月18日,以“设计力点亮未来之城”为主题的第一届河北国际工业设计周在雄安新区举行启动仪式,省委副书记、省长许勤,工信部副部长王江平,芬兰驻华大使肃海岚出席并致辞。


世界设计组织候任主席斯里尼·斯里尼瓦桑,芬兰设计博物馆馆长犹卡·萨沃莱恩,中国工业设计协会战略咨询委员会主任朱焘,中国企业家联合会常务副会长兼理事长朱宏任,日本跨界设计大师黑川雅之等参加启动仪式。


河北国际工业设计周是我省为推动工业设计交流合作重点打造的高端品牌活动。本届设计周由省政府主办,省工信厅、雄安新区管委会、河北工业设计创新中心承办,在雄安新区设主会场,部分市县设分会场。芬兰受邀担任主宾国。主会场将举办G-Summit全球设计科学创新峰会、国际设计新品发布会、Design Station设计不眠夜、芬兰设计日、日本“一村一品”设计分享会等系列活动,吸纳、聚集、培育国际一流工业设计创新资源,打造工业设计新高地和集聚区,并以雄安新区为窗口,辐射全省、全国和全世界。


许勤在致辞中代表省委、省政府和省委书记王东峰,对出席启动仪式的领导和嘉宾表示热烈欢迎,对为设计周成功举办付出努力的组织者、参与者、协办者表示慰问,对长期以来关心支持河北发展和雄安新区规划建设的机构、单位和各界朋友表示衷心感谢。


“工业设计是工业化发展的必然趋势,是深化供给侧结构性改革的有效途径,是新时代高质量发展的重要标志。人民群众对美好生活的需要就是工业设计的追求。”许勤说,河北发展工业设计前景广阔、潜力无限。在这里,工业设计与京津冀协同发展、雄安新区规划建设、筹办2022年冬奥会等重大战略机遇交汇,将绽放夺目光彩;工业设计与拥有12万家企业、5万亿元年产值的强大制造业结合,将成为精彩绝配;工业设计与转型升级相融,推动产业增品种、提品质、创品牌,将点亮美好希望。


许勤表示,河北省委、省政府全力支持工业设计发展,力求以工业设计创造新供给,造福于社会,贡献于人类美好生活,出台了高含金量的《关于支持工业设计发展的若干政策措施》,初期拿出不少于5亿元的专项支持资金,为工业设计产业打造最优的政策环境、最佳的发展环境,为全球设计师提供最好的服务平台。现在,河北工业设计创新中心、秦皇岛中瑞设计港等5个工业设计发展平台相继运营,芬兰库卡波罗艺术馆、日本K&K设计事务所等50余家国际知名设计机构落户河北,与省内上千家制造业企业已开展合作,河北正在成为工业设计蓬勃发展的热土。


许勤希望大家以本届设计周为起点,将一流的设计理念、一流的设计产品、一流的设计品牌,融入河北转型升级和高质量发展的生动实践,与河北制造深度结合,携手谱写互利共赢、合作发展的新篇章。


王江平代表工信部对我省第一届国际工业设计周的举办表示祝贺。他说,工业设计对推动制造业提质增效和转型升级发挥着重要作用,工信部始终将工业设计发展作为落实创新驱动发展战略、发展实体经济的重要举措。目前,工业设计已从政府引导逐渐变成企业自觉,正在为塑造经济发展新动能贡献积极力量。河北省委、省政府高度重视工业设计发展,相信此次设计周的举办和工业设计产业的快速发展,必将对河北省制造业转型升级和雄安新区规划建设起到积极推动作用。


肃海岚说,人与自然共处之道是芬兰民族性格的核心,也是芬兰设计的内在品格。经过数十年的发展,芬兰设计融合了美学、科技感和功能实用性,已成为一种生活方式,在芬兰人的日常生活中无处不在。自去年习近平主席访问芬兰以来,芬中双边关系发展势头良好,芬兰和河北也朝着更加友好、密切的方向发展。非常希望能把芬兰设计理念和经验带给河北人民,也为雄安新区规划建设助力。


17日晚,许勤会见了出席设计周的重要嘉宾,参观雄安工业设计研究院。启动仪式前,许勤与部分嘉宾一起参观工业设计创新成果展和国际先锋设计科技体验馆,来自30多个国家和地区的137家参展商,展出了2000余件设计精品。


省领导陈刚、李谦,省政府秘书长朱浩文参加上述活动。