首页>对接雄安> 雄安动态 >雄安新区开展“走遍雄安”活动

雄安新区开展“走遍雄安”活动
时间:2018-11-7    来源:河北经济日报

连日来,记者在新区三县乡镇农村走访中看到,社区、街道、农村张贴着生态环保知识宣传彩页;在雄州镇十里铺清洁煤配送点,工作组正在进行督导检查。这是雄安新区开展“走遍雄安”活动的一个缩影。


为打造优质生态环境,践行生态优先、绿色发展的环保理念,加快营造良好人居环境,共同建设天蓝、地绿、水清的美丽家园。从10月16日开始,雄安新区党工委、管委会启动了为期百天的“走遍雄安”活动。“走遍雄安”活动指挥部根据《河北雄安新区“走遍雄安”活动实施方案》,对活动“走下去”进行了安排部署。随后,新区领导及有关部门深入基层就环保所建设、农村清洁取暖和“散乱污”企业关停取缔情况开展调研检查。新区生态环境局班子成员分别带队深入各乡镇,迅速开展“走遍雄安”问题排查活动,力求城乡面貌大幅改善,确保打好污染防治攻坚战。


新区三县积极响应新区党工委、管委会号召,将“走遍雄安”活动作为进一步加强生态环境保护工作的总抓手,加强组织领导。安新县结合全省生态环境大排查大整治工作,与县重点工作总体安排有机结合,将整改任务细化到各牵头单位和10个与环保相关的攻坚小组,扎实开展工作,确保新区生态环境有显著改善。


雄县充分利用微博、微信、电视台等宣传平台,各乡镇也采取了多种宣传方式。各工作队和乡村干部深入街头巷尾、百姓家中、医院、学校、企业等,向群众宣传雄安新区全面加强生态环境保护的重要意义,营造全民参与的浓厚氛围。


容城县各工作队通过张贴、发放宣传彩页,宣传环保知识,提升公众环保意识,营造全民参与氛围。他们建立“走遍雄安”工作群,各工作队队长和联系人、信息员以此为平台,促进活动高效开展。


“我们将进一步动员干部群众广泛参与,坚持自查自改,细找问题、发现问题、解决问题,形成全民参与的热潮,最大程度发现生态环境问题,解决生态环境问题,使城乡面貌有大幅改善。” 雄安新区生态环境局相关负责人说。据了解,截至10月28日,新区三县33个乡镇36支工作队,共出动人员2890人次,走村1625个次,查看点位6637个,发现各类生态环境问题925个,已经完成整改755个,正在整改170个。