首页>对接雄安> 雄安动态 >雄安将开展车联网及智能交通示范应用

雄安将开展车联网及智能交通示范应用
时间:2018-11-21    来源:河北日报

11月17日,在国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会第二次全体会议上,工信部相关负责人表示,贯彻高质量发展理念的雄安新区具备后发优势,有望成为车联网产业发展的标杆和典范。


“这无人驾驶车开得多平稳呀,线路也精准。”11月17日,车联网产业发展专委会的与会嘉宾在雄安市民服务中心试乘了百度无人驾驶巴士后非常兴奋。京东展示的“车路协同”、中国电信与中兴联合展示的5G融合自动驾驶重大专项、中国移动展示的5G先行助力雄安智慧交通等……雄安新区正在成为智能交通示范应用试验场。


工信部相关负责人表示,车联网产业将成为培育新的经济增长点、加快新旧动能接续转换、落实高质量发展的重要载体,雄安新区在通信、道路、智能交通等基础设施建设方面具有后发优势,有利于高起点、一体化统筹部署。工信部、公安部、交通运输部、雄安新区共同签署了协议,推动在雄安新区开展车联网及智能交通示范应用,各方将开展基于多场景的实验验证,也将为新产品应用和跨界技术的发展探索新机制和新管理方法。


雄安新区管委会相关负责人表示,新区在发展车联网方面具备多重优势。


——雄安新区的城市规划、城市路网、城市智能设施、城市物联网的建设,都是从零开始布局、规划,为车联网的发展提供了很好的硬件基础设施。三大运营商已决定5G的商业应用从新区起步。


——雄安新区从顶层设计上实现数字高度融合。新区对数据的感知、数据的传输、数据的计算、数据的存储和数据的应用等方面实行一体化设计,为将来实现车车协同、车路协同、不同公交方式的协同建立起数字化高度融合、人工智能充分应用的基础。


——雄安新区可以集成创新,成为各种新技术的试验田,也可以成为各种新法律法规的试验田。雄安新区规划纲要明确指出,雄安新区要探索科技创新的新路径,探索政策体制创新的新突破,使得雄安新区在推进车联网建设方面有了得天独厚的优势。