首页>对接雄安> 雄安动态 >全省雄安新区建设发展工作会议在雄安新区召开

全省雄安新区建设发展工作会议在雄安新区召开
时间:Jan 4, 2019    来源:河北新闻网

1月3日,全省雄安新区建设发展工作会议在雄安新区召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记重要指示和中央批复精神,进一步统一思想、凝聚力量、忠诚担当、奋发作为,认真抓好雄安新区建设发展各项工作,举全省之力推动重大国家战略和国家大事在河北落地见效。


省委副书记、省长许勤主持会议,省领导叶冬松、赵一德、陈刚、焦彦龙、高志立、范照兵出席会议,袁桐利传达《国务院关于<河北雄安新区总体规划(2018—2035年)>的批复》,宣读《中共河北省委河北省人民政府关于印发<河北雄安新区总体规划>的通知》《中共河北省委河北省人民政府关于印发<白洋淀生态环境治理和保护规划>的通知》。


王东峰指出,设立雄安新区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。省委、省政府认真履行主体责任,认真组织各级各部门各单位和雄安新区合力攻坚,在推进规划编制、基础性重大工程项目建设、承接北京非首都功能疏解、环境治理和生态修复、政策和体制机制创新等方面取得重要阶段性成效。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是京津冀协同发展领导小组及其办公室、中央有关部委、京津和兄弟省市大力支持的结果,也凝结着全省上下特别是雄安新区广大干部群众共同奋斗的汗水和贡献。


王东峰强调,要坚持政治站位,切实增强抓好雄安新区建设发展的政治责任感和使命感。全省各级各部门要深刻认识到,雄安新区规划建设是千年大计,必须树立大历史观,以功成不必在我的思想境界和功成必定有我的责任担当创造“雄安质量”,确保经得起历史和人民的检验;雄安新区规划建设是国家大事,必须跳出河北看雄安,紧紧抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,积极探索人口密集城市创新发展新模式;雄安新区规划建设是重大历史机遇,必须深化改革扩大开放,打造全国创新驱动发展新引擎,为河北经济社会发展提供强大动力。全省上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把思想行动高度统一到党中央决策部署和中央批复精神上来,进一步增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,奋力开创雄安新区建设发展新局面。


王东峰强调,要坚持正确方向,科学把握党中央对雄安新区建设发展提出的基本要求,确保各项工作任务有力有序有效扎实推进。要突出规划引领,坚持以规划纲要为先导,以总体规划为构架,深化细化启动区控详规、起步区控规,搞好城市设计和单体建筑设计,把每一寸土地规划得清清楚楚再开工建设。要突出功能定位,与北京市在公共服务方面开展全方位深度合作,积极承接北京非首都功能疏解和产业转移,进一步加强与境内其他地区及港澳台地区的合作交流。要突出改革创新,高举新时代改革开放旗帜,全面落实中央要求,深化行政体制改革,完善土地供应、住房保障等政策,以深化改革创造体制机制新优势。要突出质量效益第一,强化质量安全管理,合理把握建设节奏,确保高质量完成任务。要突出民生优先,努力创造一流的创新环境、创业环境、服务环境、市政环境、生态环境,全力保障群众正常生产生活,健全完善群众工作网络,让人民群众在新区建设发展中得到更多实惠。


王东峰强调,要坚持统筹推进,全力抓好雄安新区建设发展十大工程,为打造高质量发展的全国样板奠定坚实基础。一要大力实施征迁安置工程,深入细致做好群众思想工作,稳妥有序推进征迁安置,为新区建设发展腾出空间。二要大力实施容东片区和高铁站片区建设工程,抓好商务服务中心建设,加快容东片区开发,按照世界一流标准设计建设雄安综合交通枢纽配套工程,塑造新区品牌和形象。三要大力实施启动区建设工程,深入推进环境治理和生态建设,统筹推进市政设施建设,抓好启动区疏解项目前期工作,打造新区建设的示范和样板。四要大力实施基础设施配套工程,切实加强防洪工程、水源保障工程、海绵城市、现代电网、供暖设施、综合管廊、垃圾和污水处理设施建设,筑牢绿色智慧城市基础。五要大力实施综合交通工程,扎实推进轨道交通建设,加快高速及干线公路建设,着力完善新区内部路网体系,构建内外结合的快捷高效交通网络。六要大力实施科技创新工程,积极吸纳和集聚创新要素资源,加快发展高端高新产业,持续强化创新机制保障,努力构建国际化创新高地。七要大力实施智能城市建设工程,抓好城市感知设施建设,加快通信基础设施建设,搭建城市智能平台,加强人工智能场景应用,打造全球领先的数字城市。八要大力实施白洋淀生态环境治理和植树造林工程,加强流域综合治理,实施淀区生态修复,全力打好蓝天保卫战,加快森林城市建设,打造生态文明典范城市。九要大力实施县城改造提升和特色小城镇、美丽乡村建设工程,深化城乡环境综合整治,不断优化新区城乡格局。十要大力实施民生保障工程,统筹推进教育提升、医疗卫生提质、公共文化建设、体育健身、就业保障、基本社会服务等工程,增强新区群众的获得感、幸福感、安全感。


王东峰强调,要坚持党的领导,进一步强化省委、省政府主体责任和有关部门职责,坚持谁主管谁负责、谁牵头谁协调原则,为实现雄安新区建设发展良好开局提供坚强有力的组织保障。要创新管理体制和运行机制,做实做强雄安新区管委会,切实履行建设发展的第一责任,积极拓宽融资渠道,着力建强新区队伍,切实加强宣传引导,不断推动各项工作取得新的更大成效。


许勤指出,我们要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于雄安新区规划建设的重要论述,全面落实国务院批复精神,按照王东峰书记部署要求,有力有序有效推进新区规划建设。要高水平推进规划设计,搞好建筑类型、风格、造型、色彩等风貌研究,做好城市设计、街景设计、建筑设计,努力塑造中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。高标准推进工程建设,把高质量要求贯穿于新区建设发展全过程各领域,扎实推进十大工程,以高效的指挥组织体系,一流的施工建设、工程监管和配套保障,打造精品工程、廉洁工程。高质量推进新区发展,积极承接北京非首都功能疏解,加快优质高端资源要素汇聚和落地,努力建设创新之城、智能之城和绿色之城。要凝聚强大合力,雄安新区要认真履行属地责任,省直各部门要全力支持配合,各市县特别是新区周边地区要坚决服从服务新区建设大局,积极提供配套支撑,齐心协力把雄安新区高标准建设好、高质量发展好。


雄安新区、省发改委、省生态环境厅、容城县、容城县大河镇和南八于村有关负责同志作了大会发言。省委办公厅、省政府办公厅、省雄安办、省直有关部门主要负责同志;雄安新区党工委、管委会领导班子成员及有关负责同志,雄县、容城、安新三县负责同志及各乡(镇、街道办事处)党政主要负责同志、村党支部书记等1000多人参加会议。


会后,王东峰、许勤等到雄安市民服务中心,考察了政务服务中心和规划展示中心,参观了雄安新区规划展,观看了专题片和启动区城市设计模型,并亲切看望入驻企业负责人代表,希望大家充分发挥示范带动作用,齐心协力共同建设发展雄安新区。


王东峰强调,中央正式批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》,标志着雄安新区规划建设迈入新的阶段,我们要全面落实雄安新区各项规划,强化责任担当,精心组织实施,深入推进“放管服”改革,切实优化工作流程,着力提高办事效率,以优质的服务和科学的管理,为打造北京非首都功能疏解集中承载地作出积极贡献。