首页>对接雄安> 雄安动态 >雄安新区将集聚创新要素

雄安新区将集聚创新要素
时间:2019-1-30    来源:中新社

先是《河北雄安新区总体规划》出炉,紧接着是《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》(以下简称《意见》)公布,2019年首月,中央两份重磅文件先后“落地”,正式开启雄安新区建设“进行时”。


  24日公布的《意见》从九方面入手部署了雄安新区建设的重点任务,提出35条措施,被视为雄安新区建设的“行动指南”。记者注意到,这份文件71次提及创新,并将“强化创新驱动,建设现代化经济体系”置于九大重点任务的首位,而且,值得注意的是,意见所提及的每一项重点任务领域都采用了创新的办法或举措。


  为何如此大力度地强调创新?


  商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平在接受中新社记者采访时指出,雄安新区相当于“在一张白纸上绘蓝图”,所有东西都要重新开始。它作为承接非首都功能的新城市,建设要有高起点,如此一来,未来30年-50年之后,雄安新区会成为中国环渤海地区的一个新城市,而且是一个充满创新的城市。


  《意见》中提到的九个重点任务,每一个领域都要用创新的办法和机制,去打造一个创新驱动的有活力的城市,张建平指出,这样雄安新区才能履行国家赋予它“千年大计”的历史重任,一方面承接来自首都和世界各地的创新产业发展,承担起首都的经济功能,另一方面,成为世界城市和经济发展的创新引领。


  在创新驱动之下,能比肩深圳特区和上海浦东新区的雄安新区会是什么样子?


  科技创新中心


  创新型科技企业、技术创新中心等有望向雄安新区汇聚。《意见》提出,支持在京国有企业总部及分支机构向雄安新区转移;推动在京各类事业单位向雄安新区疏解,在疏解过程中加快推进事业单位改革;支持雄安新区吸引北京创新型、高成长性科技企业疏解转移;以新机制、新模式组建雄安大学等。


  城市治理“样板间”


  从起点开始规划,雄安新区从源头上斩断“炒房”、“土地财政”依赖等房地产问题,《意见》创新性地提出雄安新区的个人产权住房以共有产权房为主。易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,《意见》中对于房地产市场的改革力度较大,这既是雄安新区住房市场改革的方针,也可以理解为后续全国住房改革的方向。


  针对城市治理,《意见》还提出,探索智慧城市管理新模式。河北雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚此前表示,雄安新区将融合土地、资本、人力、信息、技术等各方面要素,形成一种全生命周期城市规划、建设、运营、管理模式,促进城市可持续发展。


  高端人才集聚区


  人才是城市发展最重要的推动力量。此番《意见》提出,创新选人用人机制,建设高端人才集聚区。例如:《意见》提到,建立雄安新区与北京市、天津市和长三角、珠三角等地区的常态化干部人才交流机制;制定实施符合雄安新区发展需求的人才政策,对特殊人才实行特岗特薪;为外籍创新创业人员提供更多签证和居留便利等。


  张建平指出,在引进人才方面,雄安新区未来任务艰巨。特别是如何把中高端的海内外人才吸引到这个崭新的城市中去,这需要当地设计不同于以往的方法,把城市魅力真正发挥出来。


  开放发展“试验田”


  要打造高质量发展的全国样板,雄安新区也需要高水平的对外开放。如:《意见》提出,支持引入国际国内各类资本参与雄安新区建设,充分保护投资者合法权益;支持设立跨境电商综合试验区;支持在雄安新区设立外商独资或中外合资金融机构,在符合条件的情况下尽快放宽或取消股比限制等。


  专家认为,雄安新区将成为中国创新要素集聚的高地。