首页>金融服务> 创新券 >保定将全面实施科技创新券制度

保定将全面实施科技创新券制度
时间:2017-11-22    来源:保定晚报

  记者从市科学技术和知识产权局了解到,为充分调动科技型中小企业和创新创业团队的创新积极性,我市将全面实施科技创新券制度。
科技创新券是由政府向科技型中小企业和创新创业团队免费发放的权益凭证,主要用于鼓励科技型中小企业和创新创业团队,充分利用高等院校、科研院所等创新服务提供机构的资源开展研发活动和科技创新。科技创新券支持企业购买各种科技服务,收取创新券的单位持创新券到指定单位兑换。市科学技术和知识产权局生产力促进中心是我市唯一的审核发放机构。

  

  科技创新券发放对象为河北省科技型中小企业和创新创业团队。科技型中小企业需同时满足以下条件:通过科技型中小企业认定且在有效期内,营业收入2000万以下,管理规范,无不良诚信记录;与创新服务提供机构无任何隶属、共建、产权纽带等关联关系。创新创业团队需同时满足以下条件:不具备法人资格,且尚未注册企业;入驻市级以上众创空间。对符合创新券发放条件,在近两年省部级以上创业大赛上前三名的创新创业团队优先发放。


  科技创新券仅限于与省科技厅公布的科技创新券服务提供机构之间开展合作时使用,我省目前有119家高校院所和服务机构。科技创新券适用于企业与创新券受理单位之间开展测试检测、合作研发、委托开发、研发设计、购买技术方案等科技创新服务活动。按照法律法规或者强制性标准要求必须开展的检测活动不纳入支持范围。创新券形式上是电子券,每年可多次申领。在每个申报周期(一般不超过12个月),每家科技型中小企业和创新创业团队申请创新券的最高额度不超过10万元,首次申请不超过3万,申领额度使用过半后可再次申请。


  创新券申领兑付采取“分次发放、先到先得、常年受理、定期兑付”的方式进行。科技型中小企业和创新创业团队可以登录“河北省科技创新券工作平台”,注册并申领科技创新券。