首页>金融服务> 创新劵 >什么是科技创新券?

什么是科技创新券?
时间:2017-8-11    来源:河北省科技创业创新券平台

为贯彻落实河北省委省政府《关于深化科技体制改革加快推进创新发展的实施意见》(冀发〔2015〕14号)科技型中小企业的文件精神,充分调动科技型中小企业和创新创业团队的创新积极性,激励高校、科研院所等科技服务提供机构(以下简称“服务提供机构”)提供创新服务的主动性和积极性,省科技厅和省财政厅决定实施河北省科技创新券(以下简称“创新券”)制度,特制定河北省科技创新券实施细则。


创新券主要用于鼓励科技型中小企业和创新创业团队充分利用高等院校、科研院所等服务提供机构的资源开展研发活动和科技创新,并可以抵押贷款。收取创新券的单位持创新券到指定部门兑换。


创新券专项资金来源于省财政科技资金,其使用和管理必须遵守国家有关法律法规和财务规章制度,遵循诚实申请、公开普惠、科学管理、专款专用、据实列支的原则。


创新券的申领兑付遵循“事前申请、事后补助”的原则,采取“分次发放、先到先得、常年受理、定期兑付”的方式进行。服务提供机构可将创新券资金作为成果转化类收益自行处置。


河北省科技创新券是由政府发放的“有价证券”,主要用于鼓励省内科技型中小企业和创新创业团队充分利用高等院校、科研院所等服务提供机构的资源,开展研发活动和科技创新。由政府发放,科技型中小企业和创新创业团队向高校和科研院所购买创新服务时使用,收券单位到指定部门集中兑现。