首页>金融服务> 金融资讯 >农行河北分行全面提升普惠金融服务能力

农行河北分行全面提升普惠金融服务能力
时间:2018-9-11    来源:河北日报

农行河北分行认真分析普惠金融发展的新形势、新要求和新挑战,创新思路、创新模式、创新产品,加大对小微企业的服务和信贷支持,打造河北特色服务模式,全面提升农行普惠金融服务能力。截至今年8月底,普惠金融重点领域贷款70.40亿元,较上年增加12.45亿元,圆满完成序时任务。这是笔者从9月4日上午农行河北分行召开的媒体通气会获悉的。通气会上,该行相关负责人介绍了农行河北分行发展普惠金融业务,服务小微企业的相关举措及成效。


据了解,近年来,该行上下齐心协力,切实打通小微金融服务的堵点、痛点和难点,从渠道、产品、模式、制度、资源等多个方面协同发力,协同推进线上线下两大平台建设,着力打造差异化竞争优势。


该行运用“互联网+大数据”金融科技,搭建了数据集中化、功能模块化、产品参数化、系统开放化、接口扩展化的河北“普惠易贷”互联网小微金融平台,对外连接工商、税务、财政、司法和第三方等外部数据,创新数据模型,为小微业务发展提供系统支撑、数据支撑和技术支撑,并围绕普惠易贷平台开展了系列创新,打造有竞争力的产品体系,成为河北农行普惠金融可持续发展的关键。同时充分发挥农行线下点多面广的优势,以专营机构为核心,提升小微业务集中化、专业化经营水平,全力打造线下小微金融经营平台。


针对小微企业的特点,农行河北分行创新产品和服务,使普惠业务走上了智能化、数字化之路。该行的供应链融资业务面向全省行业优质核心企业的上、下游客户集群,通过与核心企业ERP系统共享部分数据,配合外接征信等数据信息,依托互联网通信技术、大数据分析技术以及农行自主研发的信息化系统,为核心企业的上、下游客户提供全自动、线上化、自助式的便捷融资服务。该业务从申请到审批直至放款全程仅需2分钟,极大改善了客户快捷融资的体验感。


同时,农行河北分行大力发展数据网贷业务。自2017年第一笔数据网贷项目上线后,该行在全省范围内优选核心企业,已审批核心企业数据网贷项目7个,预计可支持小微企业260余户。近期推出的“微捷贷”产品,创新通过小微企业及企业主的金融资产、房贷等数据核定授信额度,并依托网上银行、手机银行等电子渠道实现贷款自助可循环使用,满足小微企业客户“短、小、频、急”融资需求。一系列的产品创新,使得传统银行业务真正与小微企业有效对接,有效解决小微企业融资困难的问题,带来了良好的经济和社会效益。


服务小微企业,助推实体经济是当今银行业发展的必然方向。农行河北分行相关负责人表示,该行将继续发挥技术优势和平台优势,不断开拓创新,精准对接小微客户需求,把普惠金融业务做大做强。