首页>金融服务> 金融资讯 >保定市“金融公益行”活动推进普惠金融落地

保定市“金融公益行”活动推进普惠金融落地
时间:2018-9-11    来源:保定日报

今年以来,保定市金融团工委启动“金融公益行”年度系列活动,18家金融机构团组织积极响应,共同组织成立了金融系统青年志愿者团队,发布了“保定金融公益行”倡议书,传播金融帮扶理念,弘扬金融公益奉献精神,为构建和谐社会、助力民生发展贡献力量。


把握重要时间节点。今年的学雷锋纪念日,保定银监分局团委组织18家银行青年成立多支爱心志愿队,开展“雷锋在心中,金融公益行”学雷锋志愿活动,设立宣传展位,摆放“易拉宝”宣传展板、发放宣传折页,普及宣传防范金融诈骗、远离非法集资陷阱、保护个人金融信息等相关知识,共计发放宣传单页1000余份,解答群众咨询300余次,提升了百姓金融知识水平和风险防范能力,受到了各界广泛好评。在消费者权益保护日期间,建行唐县支行团委开展了金融消费日消费者权益保护宣传活动,通过向居民发放宣传折页、设立宣传讲解专员及现场兑换人民币等形式,为广大居民讲解金融知识,提高安全意识,防范金融风险。


严格坚持基层导向。坚持“深入基层、服务基层”原则,把基层县域乡村作为公益服务的主攻方向。保定银行团委组织青年开展多层次、多方位的金融知识宣传活动,宣传范围涵盖博野、涞源、曲阳、顺平、唐县、易县16个乡及辖内多个村镇,给村民热心讲解金融知识,受到群众热烈欢迎,打通了金融服务“最后一公里”。河北银行保定分行团委到阜平开展金融知识下乡活动,助力基层群众、老区人民提升“学金融、用金融”的意识和能力,最大限度地为贫困地区提供最便捷的金融服务。望都中成村镇银行建立青年员工“每周行公益”制度,定期前往周边社区及村镇进行公益宣教、环境美化等公益活动,受到附近居民普遍好评。


围绕热点焦点主题。持续把涉农小微金融服务、脱贫攻坚、防范打击非法集资金融诈骗等作为公益主题,不断提升公益活动的社会价值。交通银行保定分行团委组织团员青年开展“送金融知识下乡,助力精准扶贫攻坚”活动,通过讲解身边实际案例,积极向贫困村民宣传人民币反假、远离洗钱和新型诈骗防范等金融知识。工商银行保定分行团委组织青年员工在营业厅前开展普及金融知识,防范非法集资活动,引导广大群众树立正确的投资理财观念,自觉防范、抵制和远离非法集资陷阱,守住自己的“钱袋子”。张家口银行保定分行团委组织青年员工在小车村举办反非法集资金融知识主题活动,切实增强群众对金融机构产品、金融诚信、防范非法集资等方面知识的了解。