首页>金融服务> 金融资讯 >建设银行张为忠:“金融+科技”解题小微企业融资难、融资贵

建设银行张为忠:“金融+科技”解题小微企业融资难、融资贵
时间:2018-11-16    来源:上海证券报

“我们当前有效的方法和模式,就是把金融+科技的工作做好,通过金融+科技的力量,解决小微企业融资难、融资贵的难点和痛点。”中国建设银行小企业业务部(普惠金融事业部)总经理张为忠11月15日在银行业例行新闻发布会上表示。


  张为忠把建设银行在业务流程设计上的模式总结为:批量化获客,精准化画像,自动化审批,智能化风控和综合化服务。


  他表示,过去传统的做法,都是看企业的财务报表、财务信息。信息的真实性、全面性等对业务判断有很大影响。“线下的模式,效率是非常低的。过去放一笔贷款,平均时间大概在20至30天。而小企业对于时间效率的敏感度是最高的。”


  张为忠认为,做好小微企业金融服务,除了意愿问题,更重要的是解决能力问题。而金融科技和移动技术的应用,对这个问题的解决非常有帮助。


  据他介绍,建设银行从产品逻辑、业务流程、产品设计上均进行了安排。首先,是让外部数据和内部数据相连,全行引入税务、工商、海关、法院等26类外部数据,内部还有26万项“存量”信息。


  下一步的数据集成化,也就是批量地对客户进行选择,被称为批量化获客。而批量化获客后,要进行精准化画像,也就是把客户的基础信息、经营信息、负面信息进行叠加和交叉验证,进行360度全息画像。


  “把不好的筛出来,好的进入审批阶段。”建设银行的自动化审批根据评分卡和模型筛选,对好的客户进行审批,自动匹配额度,之后就可以投放贷款。


  在智能化控险方面,张为忠介绍,建设银行根据模型、风控平台和预警工具,对企业进行跟踪筛查,了解企业状态,对企业的负面信息及时预警并复查复核。


  在综合化服务方面。建设银行多维度、多方式地对外部署,进行便捷的客户服务。该行的手机银行、网上银行、ATM、STM等多种渠道,都能接入服务。