首页>金融服务> 金融资讯 >工行河北分行全力支持省内民企发展

工行河北分行全力支持省内民企发展
时间:2018-11-21    来源:河北日报

今年以来,工行河北分行通过多种渠道为民营企业提供融资支持,在支持民营经济发展方面发挥着国有大行的引领作用和“头雁”效应。截至10月末,在该行有融资余额的民营企业近2000户,较年初增长8%,占全部融资企业客户数量的八成多;融资余额近1000亿元;平均贷款利率4.6%,处于市场较低水平。


在民营企业发展的关键时期,工商银行河北分行始终坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯客户优劣”的指导思想,把改进对民营和小微企业的金融服务,作为落实中央“六稳”要求、促进货币政策传导的突破口,走出一条金融服务民营和小微企业的新路子。


推动普惠金融做实做活。该行牢固树立“不做小微就没有未来”的理念,优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题、逐步降低融资成本。全面优化融资品种、期限、流程和模式,推动小微金融“增量、扩面、平价”。如提供续贷便利,缓解企业再融资困扰,目前已累计为300多户民营小微企业办理续贷70多亿元;拓展增信方式,丰富信用贷款产品,扩大适用范围;合理设置贷款期限,增加中长期贷款供给;坚持线上线下一体化发展,运用互联网思维重构线上产品体系,仅“网贷通”一款产品累计为超过5000户民营小微企业发放融资1000亿元。


支持优质民营企业发展。注重分类施策,对主业突出、治理优良、负债率低的龙头企业,加大融资支持力度,充分发挥其稳定上下游经营和市场信心的作用。特别是对于一些杠杆率较高,遇到暂时困难,但管理规范、市场前景较好的产业龙头、就业大户、战略新兴行业等重点民营企业,稳妥做好存量融资到期接续,运用创新手段帮助企业降本增效、渡过难关。


加快金融服务转型升级。近年来,工行河北省分行密切关注民营企业在投行与跨境融资方面的需求,充分发挥工行综合化国际化优势,有针对性地提供境内+境外、债权+股权、融资+融智等综合化金融服务。发挥好银行专长和财务顾问作用,主动从金融专业视角为民营企业当好参谋,帮助企业专注主业、理性经营。


构建商业可持续的发展机制。该行建立科学化的投融资布局,重点支持符合国家产业结构调整方向、产品有市场和具有核心技术的民营龙头企业的融资需求。建立专业化的风险防控机制,结合民营和小微企业特点,不断优化评级授信及风险管理制度。建立精细化的内部管理机制,强化正向激励和引导,激发内生发展动力。建立常态化的走访调研机制,及时了解客户服务需求,提升金融服务的可得性。