首页>金融服务> 金融资讯 >14条措施来了 看河北如何支持中小企业融资

14条措施来了 看河北如何支持中小企业融资
时间:2018-11-27    来源:河北经济日报

中小企业的稳定发展,对社会经济的促进作用非常重要。


中小企业是经济增长的重要支撑、创业创新的新生力量、扩大就业的主要渠道、富民强省的活力源泉。


近年来,我省不断深化改革创新,营造良好营商环境,大力支持中小企业创新发展,涌现出一大批具有核心竞争力的中小企业。省工信厅中小企业处处长尚林海告诉记者,仅2017年,全省就新增“专精特新”中小企业、高新技术企业、科技型中小企业219家、1079家和1.34万家。


“想不到纳税信用还真换来了‘真金白银’!”近日,在税务部门的协助下,河北绿诺食品有限公司通过银行“税易贷”业务,凭借A级纳税信用等级这块“金字招牌”,顺利拿到了50万元无抵押无担保信用贷款,解决了企业的燃眉之急。


“鼓励创新融资产品”是省政府办公厅近日印发的《河北省支持中小企业融资若干措施》(以下简称《措施》)内容之一。“《措施》明确指出,推广以税授信业务,鼓励银行业金融机构针对纳税守信、经营状况和发展前景较好的中小企业研发信用贷款类产品,给予优惠信贷支持。”省工信厅财务处处长张青柳说,“《措施》规定,对银行业金融机构投放到中小企业的创新信贷产品,省级财政按不超过季度平均贷款余额3‰的标准给予奖励。”


资金是任何产业得以发展的前提。相关报告显示,由于固定资产规模小、资产结构中可抵押物比例小、抗风险能力弱、自身信用不足等特点,部分中小企业一直面临融资难、融资贵等问题。今年7月,有关部门组织了一次中小企业融资成本问卷调查,我省1717家企业参与,其中,只有604家企业在银行或非银行机构获得贷款,取得贷款率仅占35.2%。有关人士指出,《措施》的出台将大大提高相关部门服务中小企业的积极性,有效改善中小企业融资状况。


创新产品和服务


降低融资门槛


“就缓解中小企业融资难问题,省工信厅先后赴四川、湖北等地调研学习。”张青柳说,“同时,组织省民营经济领导小组相关单位以及部分中小企业、银行进行座谈,征求了省发展改革委、财政厅等16个省有关部门以及各市人民政府、雄安新区管委会的意见,多次修改完善,形成了《措施》的初稿。基本思路是‘聚焦重点、激励引导、多措并举、上下联动’。”


张青柳表示,《措施》的起草过程中,他们主要把握了四个原则,即:突出政策支持方向,继承与创新相结合,坚持问题导向补短板,确保措施务实管用。


“每一条措施,都有其政策依据。”省工信厅财务处副处长郭海鹏说,“比如,《措施》明确提出,支持银行业金融机构发行小微企业贷款资产支持证券,将小微企业贷款基础资产由单户授信100万元及以下放宽至500万元及以下。这条措施的依据是有关部门出台的《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》。”


目前,在通过银行渠道获得贷款的中小企业中,抵押贷款依然是最主要方式,抵押物主要集中在土地和房屋。然而,调查显示,82.5%的小微企业没有自己的厂房。


针对中小企业的具体情况,《措施》提出,鼓励创新融资产品。“银行可以开展以税授信业务,也可以开展知识产权质押、动产质押、应收账款质押、股权质押、订单质押、仓单质押、保单质押等抵质押贷款业务。”郭海鹏说。


所谓以税授信,是银行通过税务部门的数据对中小企业授信的一种业务方式。我省已有多家银行推出此项业务。比如,建设银行的“税易贷”、邮储银行的“税贷通”等,为中小企业信用融资降低了门槛。截至9月底,全省银行机构银税合作贷款余额42.28亿元,其中,信用贷款余额36.27亿元。


作为目前国内少数几家拥有乳酸菌生产资质的企业之一,近年来,河北一然生物科技有限公司的销售收入稳定增长,但新厂区建设占用大量资金,造成流动资金不足。在企业没有抵押物的情况下,邮储银行石家庄分行为该公司提供了350万元的科技信用贷。“这真是雪中送炭啊!”该公司财务部负责人杨玉红感慨地说。


财政资金引导


拓宽融资渠道


缓解中小企业融资难,在发挥银行金融机构融资主渠道作用的同时,还需拓展多元化融资渠道。上市融资、债券融资等,成为《措施》鼓励的内容之一。


“《措施》的第五、第七条专门提到‘鼓励中小企业挂牌上市融资’和‘鼓励中小企业债券融资’。”张青柳说。


其实,在10月份省政府常务会讨论通过的《河北省支持“万企转型”若干政策措施》中,对此也有明确表述,如“对沪、深交易所和境外主板以及中小板、创业板首发上市企业,给予奖励300万元”等。郭海鹏说,在我省,省级财政每年安排1亿元资金,对在境内外资本市场挂牌上市的企业给予一次性奖补,以此来推动符合条件的企业在境内外多层次资本市场直接融资。2015年到2017年,共拨付奖励资金4亿多元,支持503家企业挂牌上市。


在支持中小企业利用资产支持证券、资产支持票据、小微企业专项金融债券融资方面,《措施》提出,“对于成功发行资产证券化产品的地方法人金融机构,按不超过发行金额1‰的比例予以奖励。对于成功发行资产支持票据的在河北省区域内依法进行工商注册和税务登记的企业,按不超过发行金额1‰的比例予以奖励”。


“三年来,我省累计对10家企业和12个承销机构资产证券化奖励2312万元,实现融资155.54亿元,有效发挥了财政资金的引导和扶持作用,在支持企业盘活存量资产、拓展融资渠道、优化资产负债结构、降低融资成本方面,政策效果明显。”郭海鹏说。


政银协作


疏解融资难题


缓解中小企业融资难,政府部门责无旁贷。


河北世纪方舟律师事务所合伙人尚荣敏说,政府、银行、企业和社会各方面应相互配合、通力协作,解决中小企业融资难题。


《措施》提出,自2019年起,市县两级政府应根据实际情况,在本级财政预算中安排中小企业发展专项资金。同时,鼓励各类服务机构为中小企业提供投资融资、财会税务、产权交易等服务。


张青柳说:“早在2011年,河北省人民政府就印发了《关于进一步加快民营经济发展意见的通知》,要求扩大扶持中小企业发展专项资金规模,2011年省财政安排1亿元,各设区市不少于2000万元,各县(市、区)不少于500万元,并逐年增加。”


据统计,今年上半年,全省各市、县共组织各种形式的银企对接活动272次。“省工信厅已连续5年会同有关部门举办‘政银保企’对接活动。”张青柳说,“2017年,完成支持中小微企业融资12076.93亿元,同比增长24.39%;2018年,签约支持中小微企业发展融资额度为11975亿元。”


在邯郸市丛台区,市场监管部门近日与中国建设银行邯郸分行举行金融产品推介会,150余户有贷款需求的中小型企业负责人踊跃参加;在清河县,中国农业银行邢台分行推出“羊绒集群仓储贷”等特色金融服务,数十家企业获得银行授信,总额达1亿元;在阜平县,为从事生产经营活动且参加农业保险的农户和涉农企业提供信用保险,目前已为涉农企业及农户融资8824万元……


目前,在燕赵大地上,“双创双服”活动正如火如荼地进行着,《措施》的出台为中小企业开源引水,疏解了融资难题,为企业增添了无限活力。