首页>金融服务> 金融资讯 >浦发银行助力河北省实体经济发展

浦发银行助力河北省实体经济发展
时间:2018-12-25    来源:河北日报

日前,浦发银行石家庄分行交上了进驻河北省10周年成绩单:累计发放各项贷款2900亿元,实现利润59.75亿元;缴纳各种税费18.1亿元,年均增长27.95%。10年来,浦发银行石家庄分行已成为服务我省实体经济的主力军之一,打造了河北股份制银行的一块“金字招牌”。


抢抓机遇,服务河北实体经济。在京津冀协同发展的机遇下,浦发银行石家庄分行结合我省区位特点和产业发展方向,主动在各项业务中加强创新、寻求突破,通过股权、贷款、债券、信托、融资租赁等多种融资方式积极支持我省实体经济发展,支持交通一体化、生态环境保护、产业转型升级等多元化、全方位、深层次的金融需求。


去年以来,该行利用集团化平台和与外部市场资金联动的创新业务优势,在交通、生态环境治理、冀中能源集团技改升级、引进先进科技制造企业等项目、领域新投放资金600多亿元。


在交通一体化方面,该行重点选择首都环线高速、京沪、京张、津汕、石太、青兰、荣乌、京新等国网高速进行支持,并同北京分行组建内部银团,积极支持110国道改造,打通张承、张石等地区“断头路”。截至今年9月末,该行在交通一体化领域贷款余额110亿元,重点支持了河北省13条高速公路项目、1条国省干线改造项目及沧州港建设。


同时,该行认真筛选符合绿色债券支持目录的项目,涉及六个大类、三十一个小类,纳入项目储备库,实现投放金额8.7亿元,重点投向白洋淀治理配套、南水北调雄县城区地表水厂供水工程、河北港安环保科技有限公司绿色金融债支持项目、嘉诚环保工程有限公司卢龙县水处理及西洋河污水处理、三河市锦绣丽华园林绿化有限公司园林苗木采购等项目。


创新产品,解小微企业融资难。“政采e贷”业务,是浦发银行石家庄分行创新推出的新业务,借助电子化手段,打破了传统授信思路,通过向中标供应商提供订单融资业务的特色设计,有效缓解了中小微企业融资流程繁琐、周期较长的压力。“政采e贷”推出至今,该行已为省内多家中小微企业发放流动资金贷款,且在银行同业中形成良好的示范效应。此外,针对不能提供强担保(房地产抵押、担保公司担保)的小微客户,浦发银行石家庄分行创新推出专项授信方案——“商户结算贷”。截至2018年9月末,该行在“商户结算贷”方案项下已实现贷款累放3.7亿元,目前有贷款余额客户47户,贷款余额达到7606万元。


多元服务,助农业龙头企业发展。为支持省内农业龙头企业、小微企业发展,浦发银行石家庄分行不断创新业务模式、丰富服务手段、提高投放效率、缩短融资时间。该行通过大力推广手机银行、网上银行等新型终端,发挥电子渠道优势;推进社区银行和小微支行建设,贴近小微企业,进一步扩大金融服务面;做好小微企业聚集区企划工作,积极搭建渠道,批量获取小微客户;持续推进互联网融资业务,为小微客户提供多元化、综合化金融服务;支持大众创业、万众创新,加快推广房抵快贷、千人千户、通信金融等产品或服务;结合小微企业的经营周期和实际用款需求,合理设置贷款期限和还款方式,降低企业资金周转成本,推进落实“续贷”业务。


该行积极探索低成本、可复制、易推广、“量体裁衣”式的农村金融产品和服务方式,加快建立健全符合当地需求特点的金融产品体系,提供综合金融服务。该行还依托农业龙头企业,立足产业链经营,适度介入规模化农业生产经营,在种子培育、主粮收储、产销一体化等领域选择客户适度介入,择优支持国家级农业产业化龙头企业,适度支持农业重点科技专项和采用新技术和新工艺的农业种植、农机制造等科技型农业企业信贷需求;支持贫困县、乡、村的交通、水利、电力、能源、生态环境建设等基础设施,开辟审批绿色通道,重点支持带动贫困地区建档立卡贫困农户的优势产业以及达到一定比例的区域行业龙头企业。