首页>金融服务> 金融资讯 >保定银行业创新金融业务助推地方经济发展

保定银行业创新金融业务助推地方经济发展
时间:Mar 27, 2019    来源:河北日报

近年来,保定银行业深入践行创新发展理念,积极配合创新驱动发展战略实施,把金融业务创新作为自身改革发展的动力源泉,把支持经济、产业中的创新主体作为金融服务的重中之重,转变理念战略,更新方式方法,加大资源投入,取得了显著成效。2018年初以来,保定银行业机构累计创新金融产品和服务模式79个,以各类新产品、新服务为载体的信贷投放金额累计178.23亿元;截至今年1月末,支持科创型中小企业贷款余额27.11亿元,同比增长39.94%。


践行金融业务创新,汇聚银行业改革发展的新动能。保定银行业主抓信贷业务创新,针对新兴产业、转型产业和涉农、小微、扶贫等重点或“短板”领域的信贷需求,在抵质押、审批流程、息费比率等方面,不断加强现代化金融理念和工具的实践运用,丰富金融产品和服务的供给“篮子”。例如,河北银行保定分行建成全省首家科技支行,并做好科技金融先行先试,推出“科保贷”“投联贷”“快速贷”“知识产权质押”等多种特色信贷产品,有效地解决了科技型企业轻资产、抵押担保物不足造成的融资难、担保难问题;保定农信社推行“银担合作”新模式,与地方特色金融扶贫担保机构—“惠农担保”深入合作,在涞水等县支持旅游区山区养殖、食用菌等项目,发放担保贷款7000余万元,支持贫困户700余户。此外,在基础金融服务领域,多家银行也进行了有针对性的创新和尝试,北京银行保定分行针对基础金融服务“最后一公里”问题,创新“富民直通车”模式,在阜平顾家台等贫困地区重点推广,建成“一站式”助农综合金融服务点,已累计授信90笔金额767万元。


促进科创产业发展,推动金融服务能力再上新台阶。保定银行业把支持科技型重点企业、“双创”热潮和各类新产业、新业态作为金融服务的重点方向,加大营销服务的人力投入,积极调配、倾斜信贷资源,为相关产业和企业发展提供可靠金融支撑。保定银行发挥地方法人机构接地气、链条短的优势,高效运用资金结算、财务管理、电子银行等产品优势,大力支持科技型新能源企业发展,向保定市新能源龙头企业——保定光阳天然气利用有限公司授信8亿元,发放贷款4000万元,帮助解决企业规模扩张、研发投入的资金需求问题。曲阳农联社、曲阳中成村镇银行合力向科创型绿色农业生产企业—绿阳农业科技有限公司发放贷款470万元,支持企业做大做强,助力其在石家庄“新三板”农业板块成功上市。邮储银行保定市分行推动“政银企电”深度融合,携手阿里巴巴“产业带计划”,助力高阳毛巾等县域支柱产业以新业态形式“走出去”,提供配套融资服务,已服务大小纺织客户500余户,贷款余额2.08亿元。