首页>企管咨询> 企管资讯 >旗帜鲜明的时代,中小企业勿入木桶定律的陷阱

旗帜鲜明的时代,中小企业勿入木桶定律的陷阱
时间:2017-11-23    来源:东北新闻网

  做企业,做规划,常常会谈到短板效应、木桶定律。木桶定律是由美国管理学家彼得提出的。说的是由多块木板构成的水桶,其价值在于盛水量的多少,但决定水桶盛水量多少的关键因素不是其最长的板块,而是其最短的板块。

  这就是说任何一个组织,可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。但是,在实际应用过程中,对绝大多数企业来说并不受用,甚至起到了反作用。

  比如乐视事件,就是一个不停补短板,提升木桶的盛水量的过程,但我们看到乐视的水被“冻结”了,终成空。这是否就证明木桶定律一无是处呢?当然不是,定律本身没有对错,而是在适用出了问题。

f21e9abefe39081_w364_h452.jpg



  萌萌君以为,木桶定律是大型集团企业的一种游戏规则。因为,应用木桶定律必须满足以下两个前提:

  第一,有充足的木料去补那些短板。

  第二,长板子必须是非常精良,才能用力去补结实的短板。

  萌萌君所在的盘石,它的长板是互联网精准营销,公司经过13年的发展,把盘石网盟这块长板打造成了中国网盟三巨头之一,在技术和市场不断成熟的前提下,用互联网精准营销这块长板相继补齐了围绕互联网广告领域的各个短板,线上专业市场、互联网金融、线上教育、全球移动推广、互联网诚信认证等等,造就了如今的盘石“全球新经济平台”这个巨大的木桶。

  同样,中国的电商巨头阿里巴巴亦是如此,在其强大的电商长板的支撑下,把支付、金融、线下零售等短板,纷纷补齐;社交和游戏帝国的腾讯也是如此。

  显而易见,对于大多数处于初创时期的中小企业而言,它们既没有足够的木料,它们的长板仍需要不断的打磨,此时去适用木桶原理无疑会栽跟头。事实上,木桶定律也在演变和创新,因此有了反木桶定律的出现。

  反木桶定律,与狮羊理论一样,狮子带一群羊,羊就变成了一群狮子;羊带领一群狮子,狮子就变成了羊群,这个理论就是强调“长板”的功效。而这个正是适用于中小企业发展的定律,是一种提倡特色突显的创新战略,要求企业能打破思维定式,一切向前看,找准自己的特殊优势,开辟一个崭新的天地。

  多变的市场,多变的世界,而对于中小企业来说,不变的只有一条,那就是创新,创新也是硬道理。市场上总是有霸权,弱小的新生力量根本无法与之抗衡,正面冲突就如以卵击石,就算李逵一人舞着双斧也无法抵挡千军万马的军队。所以避实就虚,扬长避短才是四两拨千斤的明智之举。

  那么,中小企业如何才能把反木桶原理用到极致呢?

  1、创新战略

  当年盘石刚刚创立之时,整个互联网江湖已经是一片腥风血雨,特别是在电商领域淘宝和ebay之间战火四射,而盘石则把目光瞄准了互联网精准营销领域,瞄准中小企业,在那个战火纷飞的年代杀出一条“血路”。实际上,互联网圈子的战争到现在都没有停止过,而盘石之所以能够突出重围,战略创新是关键。

  特色突显要求企业具有突出的的优势,然后精益求精,不断加固最长的那根木板,在一个点上突破市场领导者牢牢控制的局面,进而塑造一种新的态势,根据优势富集效应而实现几何级数的发展,最终达到某一个制高点。

  2、差异化凸显

  差异化战略实际上是一种对抗性的竞争,利用同质产品的细微区别,在有限的市场夹缝里你争我夺求生存,同时要跳出狭隘的竞争圈,打破旧的框架,创造一种新的市场模式。在此后,盘石打造了盘石网盟推广平台,而此时阿里巴巴和百度早已家喻户晓,而盘石网盟与其它两家虽然同为网盟产品,但是目标人群定位、价格定位、市场模型、销售模型均有差异,从而成为了与阿里、百度并驾齐驱的网盟平台。

  再比如DELL电脑巧妙的绕开了它根本无法相提并论的IBM,创造性的开辟了电脑销售的新模式,为自己找到了安身立命之点,在此基础上,其他木板也顺势而上,不断的向纵深处发展,虽然它的底盘没有IBM大,但是经过其孜孜不倦的努力,高度远远超过了IBM的木桶,所以整个容积也不容小觑。这就是突显的力量。

  3、把握核心竞争力

  20世纪70年代日本、香港、美国的电子表迅速崛起,对瑞士传统的机械钟表业形成了猛烈冲击。面对国际钟表市场的激烈竞争,瑞士走“专精优特”路线,将产品做到极致,做出了同行业其他人无法取代的插色。

  这些老牌名表大部分都是由小企业承担装配和生产的。这些小厂由于生产的高档豪华表技术高,工艺水平无与伦比,它们在国际市场上的价格相当于世界市场手表平均价格的5—10倍。瑞士高档豪华表只占现阶段钟表出口量的4%,但其出口值却占其出口总额的50%以上。

  当曾经风靡一时的电子表销声匿迹之时,瑞士手表经久弥新,稳固的坐在头把交椅上,其王者风范令人叹为观止。更值得一提的是它为抵抗电子表的款式,早已成为年轻时尚的代名词。

  通常理论都是在特点的时间、特定的人、特定的事件下产生的,比如一个苹果砸出了万有引力......其实,不论是木桶定律还是反木桶定律,全部都只有一个核心,找出那个关键零件,并最大可能的发挥其能力。