首页>企管咨询> 企管资讯 >破局企业融资困境 知识产权金融成为下一风口

破局企业融资困境 知识产权金融成为下一风口
时间:2017-9-12    来源:中细软

众所周知,融资难、融资成本高已经成为制约中小企业,尤其是科技型中小企业发展的重要因素。可喜的是,近年来知识产权在企业发展中的重要性越发凸显,知识产权的质押融资成为诸多中小企业解决资金问题的新途径。


知识产权质押贷款的对象主要是具有高新技术、文化创意的成长型中小企业。然而,很多企业虽然具有知识产权,却苦于变现无门,出现“抱着金饭碗要饭”的尴尬局面。


破解融资难 政策利好欣欣向荣


知识产权质押融资,就是科技型企业以自身合法拥有的专利权、商标权、著作权等作为质押物向银行申请融资。这种区别于传统的以不动产作为抵押物向金融机构申请贷款的形式,已经成为企业的新型融资方式。


2016年,我国的知识产权专利质押融资额就达436亿元人民币,呈现出知识产权金融服务促进企业创新发展的良好态势。近年来,国家一系列法律、法规和政策的出台,为开展知识产权质押融资工作提供了良好的外部环境,各地方政府更是积极发挥引导性作用,促成金融机构与企业之间的融资合作。


今年4月份,中国人民银行、工业和信息化部、银监会、证监会、保监会联合印发了《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,强调合理考量制造业企业技术、人才、市场前景等“软信息”,运用信用贷款、知识产权质押贷款等方式,积极满足创新型制造业企业的资金需求。


7月,中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,讨论通过《关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》,表示对新业态包容审慎监管,推广专利权质押等融资模式,支持保险公司提供相应保险服务,鼓励地方政府提供风险补偿或保费补贴。

\

大势所趋 知产服务机构当仁不让


从大的形势上来看,一方面我国的知识产权质押融资发展一片繁荣,另一方面由于我国知识产权金融起步晚,知识产权的质押融资面对诸多的问题,如知识产权资产评估难、知识产权价值分析难、知识产权质押担保难、知识产权交易流通难、知识产权变现难等,一定程度上制约了知识产权金融的发展速度。


知识产权服务行业的专业性服务机构一直重视和关注知识产权金融的发展。为顺应时代需求,开发建立了完善的知识产权大数据云平台,平台内不仅收录了长期以来积累的商标、专利、版权等知识产权内容信息,更与工商体系、信用系统、保险系统、金融系统等跨界信息相结合,构建内外联动数据网。


同时,搭建知识产权金融服务平台,在知识产权抵押、知识产权评估、知识产权贷款、知识产权基金、知识产权证券化等金融服务方面不断深化。知识产权交易云平台更是聚焦众多高质量的商标与专利资源,知识产权转让交易的效率不断提高、服务质量稳步提升,实现了知识产权交易过程以及内容的透明化。


推动知识产权的质押融资,不仅能够实现知识产权的市场价值,帮助企业通过整合更多的资金支持其自主创新,企业还能通过知识产权的积累培育发展优势。知识产权服务机构,更应该发挥自身在知识产权领域内的专业优势,打造优质的知识产权交易平台、完善知识产权金融服务,助力更多的企业尤其是中小企业实现知识产权的多层次运用。