首页>科创平台> 供需信息 >河北省加快培养创新型人才 助力民营经济发展

河北省加快培养创新型人才 助力民营经济发展
时间:2018-8-28    来源:河北经济日报

近日,河北中小企业高层经营管理者创新发展与转型升级专题培训班(第一期)在新加坡国立大学苏州研究院举办,来自我省各地的70名民营企业家参加了为期5天的培训。通过对江苏隆力奇生物科技、同程网络科技等企业参观学习,许多企业家表示,要向先进企业学习,走好企业转型升级这步棋,实现高质量发展。


今年4月以来,省工信厅实施万名创新型民营企业家培养工程,通过“走出去”为主、“请进来”为辅的方式,分行业、分层次对15062家规模以上工业企业的民营企业家进行精准培训,打造一支具有战略眼光、国际视野和企业家精神、社会责任感的优秀企业家队伍。


完善政策支持


借鉴发达地区民营经济人才培训体系建设的成功经验,结合京津冀协同发展的重大政策与工作部署,组织编制完成了《“十三五”河北省民营经济组织人才队伍建设规划》。以民营企业家为重点,着力培育民营企业领军人才,积极培养企业家后备人才,强化经营管理人才提升培育工作。


省工信厅按照职责分工,逐项落实职责,细化各项任务,切实抓好落实,收集摘编鼓励促进民营经济发展的有关人才政策,加强政策宣传解读,努力解决政策落实的“最后一公里”问题。


创新培训模式


近年来,我省形成了“政府主导,大学与企业相结合,远程与面授相结合,实地考察与课程培训相结合,政府资助与市场化运作相结合,长期系统培训、短期集中学习和高层论坛巡讲相结合”的“一个主导五个结合”的民营企业立体培训模式,在全国中小企业系统得到了推广。近五年来,累计培训民营企业家近1000人次,累计培训民营企业高层管理者近4000人次,不断壮大企业家后备力量和职业经理人队伍。


此外,省工信厅通过开展“河北中小企业发展名家讲坛”市县巡讲,先后在11个设区市和部分重点县(市)成功巡讲87场,对32000多名中小企业管理者进行工商管理知识集中培训。


建强培训基地


省工信厅经过对人才培训基地实施动态管理和质量评估,在确定了100家培训机构作为省级民营经济人才培训基地后,组织开展“四个一”帮扶活动。到今年底,全省民营经济人才培训基地达到200家,做到省市县全覆盖。


此外,省工信厅依托在线学习平台,加大定向开发力度,打造贴身管家式培训服务,最大限度发挥“河北中小企业远程学堂”的辐射作用。充分利用京津科研院所和高校资源,组织专家学者分赴我省产业集聚区开展“专家学者企业行”和“订单式服务”活动,搭建企业与专家技术交流、咨询服务合作平台,推动工业转型升级。联合省教育厅、省人力资源和社会保障厅举办电子职业技能大赛和工业机器人技能大赛,通过大赛获奖选手就业与企业用人需求对接、比赛项目与学生创新创业对接、学校科研项目与企业技术需求对接,为企业选拔高技能人才搭建平台。