首页>科创平台> 供需信息 >发展改革委朱建武:中国已经成为世界上第二大创业投资市场

发展改革委朱建武:中国已经成为世界上第二大创业投资市场
时间:2018-9-28    来源:中国网

发展改革委于9月28日上午10点召开专题新闻发布会,介绍“双创”活动周有关情况并回答记者提问。


  发展改革委高技术司副司长朱建武在发布会上表示,经过几年的努力,大众创业万众创新蓬勃发展,创新创业环境持续改善,创新创业的主体日趋多元,各类支撑平台不断丰富,社会氛围更加浓厚,理念日益深入人心。创新创业实现了“从局部到整体”、“从现象到机制”的跨越,已经成为推动经济增长的重要动力,促进转型升级的重要力量,稳定和扩大就业的重要支撑。


  具体来看,主要体现在以下几个方面:


  一是充分激发市场主体活力,带动就业效应显著增强。各类主体创新创业活力迸发,大量优秀的创业团队不断涌现,一批具有企业家精神的科学家和具有科学家精神的企业家投身创新创业。一大批的创新型企业高速成长,市场主体也呈现出爆发式增长态势。二是培育壮大了发展新动能,为经济高质量发展提供了强大动力。三是有效汇聚了各类社会资源,创新创业的平台支撑能力不断提升。120家双创示范基地加速建设,我们的众创空间数量已经达到5500多家,科技企业孵化器超过了4000家,中央企业搭建的创新创业平台达到970多个,创业投资机构超过3500多家,资金管理的规模已经接近2万亿元,中国已经成为世界上第二大创业投资市场。四是全面推动了体制机制创新,形成了一批可复制的制度性经验。我们的“放管服”改革持续深化,“不见面审批”、“最多跑一次”、“一门式一网式”的便捷政务服务大量涌现,营商环境不断优化。五是不断优化了创新创业环境,全社会创新氛围日益浓厚。


  朱建武强调,下一步,将坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,深入实施创新驱动发展战略,落实好推动创新创业高质量发展的各项政策举措,办好今年的“双创”活动周,推动创新创业迈出新步伐,更上新水平,为加快培育新动能,实现更充分就业和经济高质量发展,提供坚实的保障。