首页>科创平台> 供需信息 >保定深入开展“双创双服”服务企业发展的调查

保定深入开展“双创双服”服务企业发展的调查
时间:2018-11-7    来源:河北日报

企业是社会财富的创造者、创新活动的实践者,服务企业就是服务发展。今年以来,保定市把对企业精准帮扶作为“双创双服”活动的重中之重,以六项制度为抓手,在精准服务上下功夫,在帮困解难、促发展上出实招,唱响精准帮扶企业的“六部曲”。


坚持目标导向,突出责任主体


保定把全市520家重点工业企业、138家重点服务业企业、240家重点科技型中小企业和390个重点项目列入重点帮扶范围,实施精准帮扶。为加大帮扶力度,明确主体责任,该市出台《领导包联企业(项目)工作制度》《领导包联企业(项目)督导调度制度》《领导包联帮扶工作通报考核制度》三项制度,着力为企业发展解决实际问题。


明确责任主体。市、县两级四大班子每位领导都要分别包联两个以上重点企业和两个以上重点项目,形成“一个企业(项目)、一名领导、一个责任部门、一个工作专班、一个工作计划、一抓到底”的“六个一”工作机制,帮扶责任人及工作联系人通过入企调研、电话联系等形式,构建高效畅通的政企沟通联络机制。


以联合督导和分级调度强化工作推动。按照督导调度制度,保定市“双创双服”活动领导小组办公室多次安排部署企业帮扶工作,多次对县(市、区)及市直相关部门企业帮扶工作进行督导,市重点工作大督查办公室两次组织驻县督导活动。另外,市工信局、发改委等牵头部门分别召开工业企业、服务业企业和项目单位的帮扶调度会议,传导工作压力,推动精准帮扶活动深入开展。保定标正机床有限责任公司是被帮扶的企业之一,该公司负责人马淑春说:“今年开展的‘双创双服’活动,让我们真正感受到了政府支持企业发展的力度。”


通报考核较真叫板。坚持每月对问题提交数量、提交率、办结数量、办结率等情况进行通报,并及时通报帮扶工作典型经验、帮扶工作问题及落后单位。同时,将领导包联帮扶工作安排部署情况、入企帮扶走访情况、问题解决情况等纳入“双创双服”活动考核内容,进一步强化各级各部门工作责任。


“对帮扶工作进行考核还是第一次,进一步增强了帮扶领导和部门的责任,推动了帮扶措施落地见效。” 保定市发改委主任、市“双创双服”活动领导小组办公室主任侯晓平颇有感触。通过精准帮扶,为企业解决新上项目、技术改造、市场开拓等困难和问题,帮助企业增效益,促进项目早开工、早投产。前三季度全市省市重点项目开工率达到100%,为经济高质量发展提供了有力支撑。


坚持问题导向,紧盯问题解决


保定重点企业数量多,问题千头万绪,如何真正做到对企业问题全覆盖,实现持续跟踪和精准帮扶?该市以问题清单管理制度、问题解决周报制度和问题解决回访评估制度作为工作抓手,三项制度环环相扣,确保精准帮扶“真落地、真实施”。


“制定企业和项目《问题清单》《问题解决情况清单》,形成交账、要账工作推进机制,列清《企业(项目)问题解决分类汇总表》,了解企业面临的主要问题。”侯晓平表示,坚持问题导向,对指导帮扶活动和改进部门工作发挥了重要作用。


每周出通报,通过紧盯新提交问题,紧盯办理期限,紧盯问题解决情况,推动问题加快解决。目前,全市已连续编发11期《企业、项目问题解决周报》,每期都得到市领导关注并作出批示,形成了企业问题及时梳理、及时盯办、及时解决的工作机制。政企服务平台反映的问题约90%在一周内解决,约99%在期限内解决,连续多周问题解决率达到100%。


笔者注意到,第7期《企业、项目问题解决周报》显示:“问题解决实现了周提交、周解决。本周解决问题21件,涿州市盛弘机械有限责任公司等企业提出的科技型中小企业技术创新资金等13件资金保障方面的问题在限定期限内得到解决,保定市建筑设计院有限公司等企业提出的社保补缴等8件行政审批方面的问题在限定期限内得到解决。”


回访评估,既是对工作成效的检验,又是自我评价。为防止帮扶活动搞形式、走过场,把惠企、强企和推动企业高质量发展落到实处,保定市“双创双服”活动领导小组办公室每周都会通过电话直接回访企业有关人员,核实问题是否真正解决,是否在限定期限内解决,企业是否满意等。为确保评估工作高质量,提出了企业(项目)问题提交率100%、问题解决率100%和企业满意度100%“三个100%”的目标要求,对满意度低于80%的责任单位限期整改,同时将回访评估结果纳入领导包联帮扶工作考核内容。


截至10月末,保定帮扶企业问题解决满意度达到99.3%。“我们深刻体会到了政府对企业的服务更到位、更精准、更贴心。”保定四方三伊电气有限公司总经理王九刚说。